Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Применение калины в народной медицине

В русских травниках XVI века поведано о чудесной калине, исцеляющей множество болезней. Все части калины обыкновенной имеют лечебную силу, но особенно полезны плоды.

Плоды калины насыщены витамином С (от 40 до 100 мг%), витамином А (каротин) — до 1, 2 мг%, витамином В9 — 0,03 мг%, витамином E (токоферол) — до 2 мг%. В них есть Р-активные вещества (до 150—800 мг%), а также сахара — до 10%, органические кислоты — 3%, белки и красители.

В 1 кг плодов содержатся следующие минеральные элементы: фосфор — 900 мг, калий — до 400 мг, кальций — 400 мг, магний — до 200 мг, железо — 50 мг, марганец — 8 мг, медь и йод — 0,2—0,8 мг, кремний — 0,3 мг. В плодах имеются такие ценные микроэлементы, как бор, цинк, хром, селен, влияющие на иммунную систему человека.

Горьковатый вкус плодам калины обыкновенной придают гликозид вибурнин (от 70 до 200 мг%). Это вещество обладает сосудосуживающим действием, его применяют в гинекологической практике для остановки кровотечений. Присутствие терпкости связано с наличием в плодах амигдалина — до 5, 7 мг% и дубильных веществ — до 0,5%.

Сок калины. В плодах калины содержится до 30% сока. Очищенные плоды укладывают в эмалированную посуду и разминают деревянным пестиком. Кашицеобразную смесь пропускают через сито или дуршлаг для отделения сока от кожицы и семян (для упрощения этой операции можно использовать соковыжималку). Отжимают 1 кг плодов, а оставшуюся мезгу заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 мин. Затем отцеживают жидкую часть и смешивают с первым отжимом, добавляя 200 г сахара.

Сок понижает кровяное давление, снимает головокружение и головные боли, укрепляет кровеносные сосуды, успокаивает нервную систему, останавливает носовое кровотечение. Он помогает при воспалении кишечника, диатезе и кожных заболеваниях.

Калиновый морс с медом. Смешивают 100 г калинового сока с 1 л кипяченой холодной воды и растворяют в ней 100 г меда. Подают в холодном виде. Морс обладает успокаивающим воздействием.

Настой из плодов калины. Растирают в ступке 2 столовые ложки сушеных плодов. Помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3—4 ч. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день как успокаивающее средство, при простуде и заболеваниях десен.

Настой из цветков калины. Заливают 2 столовые ложки цветков 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3—4 ч. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью. Также используют для полоскания горла при ангине и потере голоса.

Отвар молодых побегов калины. Собирают верхушки молодых побегов и заливают водой. В народной медицине такие отвары готовили как болеутоляющее и отхаркивающее средство.

Сырой джем из калины. Спелые плоды, собранные после заморозков, протирают через сито, удаляя семена. К 1 кг сока с мякотью добавляют 1, 8 кг сахара. Полученный после перемешивания сахара с калиной джем раскладывают по банкам. Он хорошо хранится при комнатной температуре.

При желании сахар можно заменить медом, тогда лечебные качества продукта усилятся. В традиционной медицине плоды калины с медом применяют при простуде, кашле, бронхите, болезнях печени, желтухе, для стимулирования деятельности сердца.

Жидкий экстракт из коры калины. 2 столовые ложки высушенной и мелко измельченной коры заваривают в 1 стакане кипятка. Кипятят около 30 мин., после чего сразу же процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Кора содержит вибурнин, дубильные вещества — 2%, смолу — 6%, глюкозу, валериановую, муравьиную кислоту, сапонины, кумарины. Применяют для остановки внутренних кровотечений, а также как успокоительное средство при лихорадке и неврозах.

Сбор от гипертонии с калиной. Смешивают в равных пропорциях плоды калины, траву пустырника и сушеницы, листья мяты, корень шлемника байкальского и валерианы. Одну столовую ложку смеси настаивают 20 мин. в 1 стакане воды. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.

Успокаивающий чай с калиной. Составляют сбор коры калины, плодов аронии, семян тмина, корней валерианы, цветков боярышника, листьев мелиссы и барвинка в соотношении 1: 1: 1: 2: 2: 2: 2. Столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 0,5 ч. Принимают по 0,5 стакана 2—3 раза в день при гипертонии.

Сок из листьев калины. Свежий сок из листьев прикладывают к пораженным местам на коже. Применяют по 50 г сока 3 раза в день при фурункулезе, кожной сыпи, лишаях.

Калиновый лосьон. К 100 мл сока калины добавляют 500—800 мл холодной кипяченой воды. Приготовленный лосьон — эффектное дезинфицирующее средство для удаления прыщей и угрей на коже лица.

Калиновая маска для лица. Готовят из мякоти калины со сметаной (в соотношении 1: 1). Маска отбеливает кожу и выводит веснушки.

 
 
Эскиз декорации к опере А. Н. Серова Юдифь
В. А. Серов Эскиз декорации к опере А. Н. Серова Юдифь, 1907
Портрет художника И.Н. Крамского
И. Е. Репин Портрет художника И.Н. Крамского, 1882
Задворки
И.М. Прянишников Задворки, 1879
Яблони в мае
П. И. Петровичев Яблони в мае
Николай Касаткин — Ткачиха, 1904
Н. А. Касаткин Ткачиха, 1904
© 2024 «Товарищество передвижных художественных выставок»