|
Применение калины в народной медицинеВ русских травниках XVI века поведано о чудесной калине, исцеляющей множество болезней. Все части калины обыкновенной имеют лечебную силу, но особенно полезны плоды. Плоды калины насыщены витамином С (от 40 до 100 мг%), витамином А (каротин) — до 1, 2 мг%, витамином В9 — 0,03 мг%, витамином E (токоферол) — до 2 мг%. В них есть Р-активные вещества (до 150—800 мг%), а также сахара — до 10%, органические кислоты — 3%, белки и красители. В 1 кг плодов содержатся следующие минеральные элементы: фосфор — 900 мг, калий — до 400 мг, кальций — 400 мг, магний — до 200 мг, железо — 50 мг, марганец — 8 мг, медь и йод — 0,2—0,8 мг, кремний — 0,3 мг. В плодах имеются такие ценные микроэлементы, как бор, цинк, хром, селен, влияющие на иммунную систему человека. Горьковатый вкус плодам калины обыкновенной придают гликозид вибурнин (от 70 до 200 мг%). Это вещество обладает сосудосуживающим действием, его применяют в гинекологической практике для остановки кровотечений. Присутствие терпкости связано с наличием в плодах амигдалина — до 5, 7 мг% и дубильных веществ — до 0,5%. Сок калины. В плодах калины содержится до 30% сока. Очищенные плоды укладывают в эмалированную посуду и разминают деревянным пестиком. Кашицеобразную смесь пропускают через сито или дуршлаг для отделения сока от кожицы и семян (для упрощения этой операции можно использовать соковыжималку). Отжимают 1 кг плодов, а оставшуюся мезгу заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 мин. Затем отцеживают жидкую часть и смешивают с первым отжимом, добавляя 200 г сахара. Сок понижает кровяное давление, снимает головокружение и головные боли, укрепляет кровеносные сосуды, успокаивает нервную систему, останавливает носовое кровотечение. Он помогает при воспалении кишечника, диатезе и кожных заболеваниях. Калиновый морс с медом. Смешивают 100 г калинового сока с 1 л кипяченой холодной воды и растворяют в ней 100 г меда. Подают в холодном виде. Морс обладает успокаивающим воздействием. Настой из плодов калины. Растирают в ступке 2 столовые ложки сушеных плодов. Помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3—4 ч. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день как успокаивающее средство, при простуде и заболеваниях десен. Настой из цветков калины. Заливают 2 столовые ложки цветков 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3—4 ч. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью. Также используют для полоскания горла при ангине и потере голоса. Отвар молодых побегов калины. Собирают верхушки молодых побегов и заливают водой. В народной медицине такие отвары готовили как болеутоляющее и отхаркивающее средство. Сырой джем из калины. Спелые плоды, собранные после заморозков, протирают через сито, удаляя семена. К 1 кг сока с мякотью добавляют 1, 8 кг сахара. Полученный после перемешивания сахара с калиной джем раскладывают по банкам. Он хорошо хранится при комнатной температуре. При желании сахар можно заменить медом, тогда лечебные качества продукта усилятся. В традиционной медицине плоды калины с медом применяют при простуде, кашле, бронхите, болезнях печени, желтухе, для стимулирования деятельности сердца. Жидкий экстракт из коры калины. 2 столовые ложки высушенной и мелко измельченной коры заваривают в 1 стакане кипятка. Кипятят около 30 мин., после чего сразу же процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Кора содержит вибурнин, дубильные вещества — 2%, смолу — 6%, глюкозу, валериановую, муравьиную кислоту, сапонины, кумарины. Применяют для остановки внутренних кровотечений, а также как успокоительное средство при лихорадке и неврозах. Сбор от гипертонии с калиной. Смешивают в равных пропорциях плоды калины, траву пустырника и сушеницы, листья мяты, корень шлемника байкальского и валерианы. Одну столовую ложку смеси настаивают 20 мин. в 1 стакане воды. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Успокаивающий чай с калиной. Составляют сбор коры калины, плодов аронии, семян тмина, корней валерианы, цветков боярышника, листьев мелиссы и барвинка в соотношении 1: 1: 1: 2: 2: 2: 2. Столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 0,5 ч. Принимают по 0,5 стакана 2—3 раза в день при гипертонии. Сок из листьев калины. Свежий сок из листьев прикладывают к пораженным местам на коже. Применяют по 50 г сока 3 раза в день при фурункулезе, кожной сыпи, лишаях. Калиновый лосьон. К 100 мл сока калины добавляют 500—800 мл холодной кипяченой воды. Приготовленный лосьон — эффектное дезинфицирующее средство для удаления прыщей и угрей на коже лица. Калиновая маска для лица. Готовят из мякоти калины со сметаной (в соотношении 1: 1). Маска отбеливает кожу и выводит веснушки.
|
В. А. Серов Портрет Е.С. Морозовой, 1908 | И. Е. Репин Автопортрет, 1887 | В. Д. Поленов Успенский Кафедральный собор. Южные ворота, 1877 | Н. В. Неврев Мужской портрет, 1861 | Н. А. Касаткин Шахтер-тягольщик, 1894 |
© 2024 «Товарищество передвижных художественных выставок» |