Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Каши и оладьи

Рисовая каша с тыквой

800 г очищенной тыквы, 1,5 стакана молока, 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 3 ложки сахара, соль по вкусу.

Нарежьте тыкву кусочками, залейте молоком, поставьте на слабый огонь и варите 20 мин. Затем остудите и протрите через сито. Промойте рис, залейте подсоленным молоком, сварите рассыпчатую кашу. Смешайте ее с тыквой, положите сливочное масло и поставьте в духовку, чтобы каша подрумянилась. Готовую кашу полейте взбитыми сладкими сливками.

Каша с грецкими орехами

1,5 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 1,5 стакана измельченных грецких орехов, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.

В кипящее молоко добавьте соль и, постепенно, помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу, заварите вязкую кашу. Затем ее охладите. Добавьте растертые сахаром желтки и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все перемешайте. В смазанную маслом массивную сковороду выложите слой каши. Сверху на него положите очищенные от косточек абрикосы, накройте их молочными пенками, затем вновь слоем каши. Сверху кашу обсыпьте сахарной пудрой. Поместите кашу в духовку и запеките до образования золотистой корочки. Подавать кашу в той же посуде, в которой она готовилась.

Морковное пюре с курагой

2500 г моркови, 400 г кураги, 100 г сливочного масла, 400 мл молока, 200 мл воды, 50 г пшеничной муки, 50 г сахара, 10 г соли.

Нарежьте небольшими кусочками морковь и тушите с добавлением воды и сливочного масла до полуготовности, затем добавьте к ней курагу, сахар и продолжайте тушить до полной готовности. Тушеную морковь и курагу смешайте с подсушенной на сковороде пшеничной мукой и протрите через сито. В готовое пюре добавьте горячее молоко и доведите до кипения. При подаче в тарелку покладите кусочек масла.

Крапива, тушенная с брынзой

80 г листьев крапивы, 15 г топленого масла, 10 г зеленого лука, 15 г пшеничной муки, 30 г тертой брынзы, 65 г молока, 1 яйцо, соль, специи.

Нашинкуйте крапиву и тушите 3-5 мин. Затем добавьте нашинкованный лук, соль, специи, муку, тертую брынзу и тушите 5 мин. В эту же посуду залейте омлетную смесь и запекайте в духовке. К блюду подойдут маринованные грибы.

Запеканка из зеленого горошка

Сварите 600 г свежего зеленого сахарного горошка, добавьте 2 ч.л. сахара, процедите. Сварите в подсоленном кипятке с 2 ч.л. сахара 400 г шинкованной моркови, процедите. Порежьте сухари, залейте 1,5 стаканами горячих сливок, дайте остыть, протрите. Прибавьте 3 растертых желтка, 100 г растительного масла, горошек, морковь, 2 взбитых белка, соль. Перемешайте, выложите на глубокое блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями. Смажьте яйцом, посыпьте сухарями, тертым сыром, сбрызните маслом, дайте постепенно подрумяниться в духовке. Подавать с зеленью.

Пшеничные котлеты с морковью

450 г пшена, 50 мл воды, 800 мл молока, 18 г соли, 50 г сахара, 600 г моркови, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 80 г пшеничных сухарей, 100 г растительного масла, 200 г сметаны.

В кипящую воду покладите соль, сахар, насыпьте пшено и варите 20 мин. Затем добавьте горячее молоко и продолжайте варить в течение 45 мин. Нашинкуйте морковь, припустите ее с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустите через мясорубку. Смешайте морковное пюре с кашей, добавьте яйца и еще раз перемешайте. Из полученной массы сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и жарьте на растительном масле. Подавать со сметаной.

Котлеты из кабачков

Очистите и натрите на крупной терке 1 кг кабачков. Посолите и оставьте на 20 мин, затем отожмите, положите в кастрюлю, добавьте 2 яйца, 3 ст.л. муки, 1 стакан натертой брынзы, нарезанную зелень петрушки, измельченный репчатый лук. Массу хорошо перемешайте и испеките котлеты на растительном масле. Подавать со сметаной с добавлением чеснока и соли по вкусу.

Кабачки с морковью

Возьмите 600 г кабачков и морковь (4 шт средней величины), очистите, нарежьте кусочками, положите в разные кастрюли и варите до полуготовности. Затем смешайте, добавьте консервированный горошек, потушите и заправьте сливочным маслом. Подавать с измельченной зеленью.

Кабачки тушеные с грибами

Очистите, нарежьте кубиками и поджарьте 600 г кабачков. Обжарьте 300 г свежих грибов и репчатый лук. Выложите на сковороду кабачки, грибы с луком и тушите вместе, добавив соль и немного воды. Через 10 мин положите нарезанные помидоры (4 шт), сметану и продолжайте тушить до готовности. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

Фаршированные кабачки с сыром

Молодые кабачки порежьте вдоль на две части, выньте середину и в «лодочку» положите фарш, приготовленный из нарезанного кубиками сладкого перца, репчатого лука, зелени петрушки, базилика, кинзы и тертого сыра. Залейте кабачки сметаной и запеките в духовке. Подавайте на стол горячими.

Морковно-яблочные оладьи

Натрите на мелкой терке 400 г моркови, добавьте 3 ст.л. кефира, 2ст.л. манной крупы, 2 взбитых яйца, соль и соду (0,2 ч.л.), погашенную уксусом, все перемешайте и дайте постоять 30 мин для разбухания манки. 2 яблока натрите на крупной терке. Помойте 100 г чернослива, мелко нарежьте, вместе с яблоками добавьте в морковное тесто, перемешайте и жарьте оладьи на растительном масле. Подавать на стол со сметаной или вареньем.

 
 
За грибами
И. И. Шишкин За грибами
Изба
В. И. Суриков Изба, 1873
Берег реки
И. Е. Репин Берег реки, 1876
Тургенево
В. Д. Поленов Тургенево, 1885
Святой князь Александр Невский
М. В. Нестеров Святой князь Александр Невский
© 2025 «Товарищество передвижных художественных выставок»