|
Армянская кухняАрмянская кухня — это самостоятельная достопримечательность страны. Одна из самых древних в мире, она и в наши дни сохраняет вековые традиции армянского народа, заслуженно считаясь одной из самых самобытных кулинарных традиций планеты. Армяне любят поесть, и поесть вкусно. Армянская кухня — это много зелени, сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш. Сотни видов трав, которые любая армянская хозяйка с редким искусством использует для приготовления блюд, во всем остальном мире попросту посчитают сорняками. А здесь без них немыслимы ни закуска, ни сыр, ни мясное блюдо. Здесь любят кисломолочный мацун и его разведенный холодной водой вариант — тан, всевозможные соленые овощи и травы, витой сыр чечил и мягкий сыр жажик с травами и зеленым чесноком, многочисленные салаты с использованием бобовых, зелени всех видов и мясных продуктов, плов, а также самые разнообразные приправы из чеснока. Баклажаны, фасоль, помидоры, чеснок и орехи — непременный атрибут армянской кулинарии. Особым уважением пользуются мясные блюда — шашлык из крупных кусков мяса или и курдючного сала, мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса — кюфта, круглые фрикадельки в бульоне коколик, знаменитая долма (толма) в виноградных листьях и её постный вариант — пасуц толма, тончайшие полоски отварной говядины баскыртат, кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы ариса, отварная баранина с горохом и зеленью бозбаш, жареный цыпленок с баклажанами и мацуном борани, а также знаменитый наваристый хаш и острая бастурма. Армяне готовят вкуснейшую форель — ишхан. Важное место на столе занимают супы — мясные, с фруктми или овощами, суп из мацуна спас. К супам обычно подаются отварное мясо, зелень и непременный лаваш. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Этот тонкий пресный хлеб до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных печах-тонирах. Хороши местные сладости и кондитерские изделия — многочисленные виды печенья с орехами и фруктами, засахаренные абрикосы, домашняя халва. Национальный напиток страны — коньяк. Коньячное производство в Армении основано всего лишь чуть более ста лет назад, но за столь ничтожный срок страна приобрела заслуженную славу одного из лучших производителей этого напитка. Армянский коньяк производят из отборных сортов винограда, произрастающих в плодородной Араратской долине, чья вулканическая почва идеально подходит для выращивания коньячных сортов винограда. Сегодня Ереванский коньячный завод входит в трест «Перно Рикар». С древнейших времен армяне умели делать и хорошее вино, но в наши дни его выпуск значительно сократился, и употребляется оно, в основном, только в пределах страны. Зато армянская тутовая водка, которая выпускается как промышленно, так и кустарным способом (почти в каждом дворе) считается целебным напитком, обладающим к тому же великолепным вкусом. Из безалкогольных напитков, без сомнения, наиболее известен тархун (совсем не то, что можно купить в пластиковой бутылке). Также очень популярны превосходные минеральные воды страны и фруктовые соки.
|
А. П. Рябушкин Голова парня, 1898 | А. П. Рябушкин Старички, 1889 | И.П. Похитонов Косцы | В. Д. Поленов Воскрешение дочери Иаира, 1871 | М. В. Нестеров Портрет Л.Н. Толстого, 1918 |
© 2024 «Товарищество передвижных художественных выставок» |