Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Глава третья. Творчество Прянишникова 70-х годов

К концу 60-х годов Прянишников был зрелым мастером жанровой картины. 70-е годы открывают новый период его творчества, неразрывно связанный с деятельностью Товарищества передвижных художественных выставок.

Организация Товарищества передвижных художественных выставок — крупнейшее событие русской художественной жизни второй половины XIX века, знаменовавшее собой окончательную победу демократического искусства над официальным академическим направлением. Товарищество объединило всех передовых художников. В искусстве передвижников современная им действительность находила глубокое и всестороннее отображение. Беспощадное обличение буржуазно-помещичьего строя сочеталось в нем с раскрытием таящихся в народе могучих сил, с воспеванием положительных героев-борцов за народное счастье. В лучших произведениях передвижники поднимались до создания народно-эпических полотен, до понимания роли народа как основной движущей силы истории. Русские художники связывали свое творчество с народными судьбами. Перемены в живописи, которые происходили от десятилетия к десятилетию, могут быть объяснены теми значительными социальными сдвигами, которые происходили в России во второй половине XIX века. Если художники-шестидесятники, выражая интересы широких трудящихся масс, закрепощенных и скованных законами полуфеодального строя, ограничивались по преимуществу критикой темных сторон жизни, не ставя вопроса о положении определенных классов, показывая угнетенный народ и его поработителей, то перед художниками 70—80-х годов вставали новые задачи. Усиление общественных противоречий складывающимися капиталистическими отношениями ставило вопрос не только о борьбе со старым строем, но и о сложении новых общественных отношений. Художники стремились раскрыть те силы действительности, которые могли вывести русское общество из острых социальных противоречий. Перед художниками вставала проблема положительного героя, которого они видели прежде всего в крестьянстве и передовой интеллигенции. Крестьянский вопрос определил основную тематику творчества передвижников. Это объясняется конкретными историческими условиями. В данный период центральным, наиболее острым и неразрешенным продолжал оставаться крестьянский вопрос. «Низкий уровень развития фабрично-заводской промышленности, огромное численное преобладание мелких производителей (крестьян), чрезвычайно низкий уровень хозяйства и потрясающая нищета основной массы народа и сверх того страшный политический гнет самодержавия, сковывающий все живые силы, — такова Россия после «освобождения»1.

В середине 70-х годов происходит новое обострение борьбы крестьян против помещиков, поднимается к борьбе и рабочий класс, начинается новый подъем демократического движения. Борьба за освобождение крестьян от крепостного рабства, а затем от его пережитков питала передовую общественную мысль. Вследствие еще недостаточной силы рабочего движения и преобладания в стране крестьянства господствующим направлением в демократическом движении после революционного просветительства стало народничество. Сущность народничества заключалась, по словам В.И. Ленина, в защите «интересов производителей с точки зрения мелкого производителя, мелкого буржуа» (крестьян), а источник — в преобладании «класса мелких производителей в пореформенной капиталистической России»2.

Вопрос о характере пореформенного развития страны, вопрос о капитализме в России являлся центральным теоретическим вопросом народничества. Народники идеализировали отжившие экономические формы, настойчиво цеплялись за остатки старины в хозяйстве — крестьянскую общину и кустарные промыслы. Крестьянство народники считали главной революционной силой. «Человек будущего в России — мужик, думали народники, и этот взгляд вытекал неизбежно из веры в социалистичность общины, из неверия в судьбы капитализма»3. Фразы о «социализме» у народников, о социализации земли, уравнительности и т. п. — простая словесность, облекающая реальный факт стремления крестьян к полному уничтожению крепостнического землевладения»4, — писал В.И. Ленин.

Повышенный интерес художников-передвижников к судьбе русского крестьянства, преобладание крестьянской тематики в их творчестве не дают, однако, оснований отождествлять идейные позиции передвижников с народничеством. В лучших картинах передвижников своеобразно и ярко выражены идеи революционного крестьянства.

Стремление к полному уничтожению крепостничества, борьба за лучшее будущее народа вдохновляли художников-демократов. Сам организационный принцип Товарищества передвижных художественных выставок говорит о том, что передвижники ориентировались на широкие демократические круги зрителей.

Прянишников по своим взглядам и убеждениям не мог оставаться в стороне от могучего движения нового искусства. Он был одним из первых художников, подписавших Устав Товарищества, и затем до конца жизни горячо отстаивал нерушимость дела передвижников, верность их демократическим идеалам. Прянишников был избран кандидатом первого правления Товарищества передвижных художественных выставок, а начиная с 1872 года становится бессменным членом правления Московского отделения Товарищества и с 1877 года, после ухода Перова, фактическим его руководителем5. Прянишников работал в тесном контакте с Перовым, В. Маковским и Саврасовым. Если кто-либо из этих художников уезжал или заболевал, то оставшиеся дружно направляли работу Московского отделения Товарищества, подготовляли выставки, занимались организационно-хозяйственными вопросами6.

Устав Товарищества был утвержден 2 ноября 1870 года, а 28 ноября 1871 года в Петербурге открылась I Передвижная художественная выставка.

Примечания

1. «История СССР», т. II, стр. 9.

2. В.И. Ленин, Соч., т. 1, стр. 375.

3. В.И. Ленин, Соч., т. 9, стр. 408.

4. В.И. Ленин, Соч., т. 18, стр. 490—491.

5. Архив Третьяковской галереи, № 69/10. Протокол общего собрания Товарищества передвижных художественных выставок от 16 декабря 1870 г., л. 1 об. Членами правления избраны Ге, Мясоедов, М.К. Клодт, Перов, Крамской и кандидат Прянишников, л. 2 об., 2 января 1872 г. Общим собранием выбраны в члены правления в Петербурге: Ге, Крамской и А. Брюллов! в Москве: Перов, Саврасов и Прянишников.

Членами правления московского отделения единогласно решено оставить прежних его членов:

В.Г. Перова, В.Е. Маковского и И.М. Прянишникова, л. 10 об., 19 марта 1875 г.

6. Так, уезжая на Урал, В.Г. Перов пишет в петербургское отделение Товарищества, что до его возвращения, до сентября 1873 г., со всеми делами следует обращаться к Прянишникову. (Архив Третьяковской галереи, № 69/66. Письмо В.Г. Перова к Н.Н. Ге от 19 мая 1873 г.) В декабре того же 1873 г. Перов и Прянишников сообщают в Петербург, что устройство выставки в Москве поручено А.К. Саврасову.

 
 
Спасов день на Севере
И.М. Прянишников Спасов день на Севере, 1887
Конец охоты
И.М. Прянишников Конец охоты, 1884
В 1812 году
И.М. Прянишников В 1812 году, 1874
В засаде
И.М. Прянишников В засаде, 1881
Задворки
И.М. Прянишников Задворки, 1879
© 2019 «Товарищество передвижных художественных выставок»