|
Способы проверки качества мумиеМумие представляет собой панацею, данную самой природой почти в готовом виде. Умение определить его качество с целью избежания ошибки или обмана издавна имело существенное значение. К тому же образцы могут быть загрязнены веществами минерального, растительного или животного происхождения, ухудшающими свойства препарата. Лечебный эффект от его применения общепризнан. Он существенно зависит от качества мумие (исходного сырья и технологии переработки), которое можно контролировать методами рентгеноструктурного, спектрального, биохимического анализа, другими современными методами, как правило, недоступными потребителю. Поэтому качество мумие должно контролироваться предприятием-изготовителем и гарантироваться им (см. сертификаты). Об одном из древнейших способов проверки качества мумие сообщает Беруни: «Его растворяют в смеси масла и уксуса и мажут этим рассеченную печень, затем пробуют печень ножом, и прочность соединения будет признаком его высокого качества». Другой способ описывает М. Хон: «Ломают кость лапы курицы или петуха, затем берут 0,5 г мумие, смешивают его с маслом красной розы. Чтобы получить розовое масло, лепестки розы смачивают водой, сверху наливают растительное масло, смешивают и кипятят. Вода испаряется, остается масло, которое фильтруется через марлю. Часть этой смеси закапывают в горло петуха, а небольшой частью смазывают место перелома перед наложением мягкой повязки. Если у петуха сломанные кости срастаются через сутки, то мумие считается хорошим, чистым, качественным. Иногда у кур сломанные кости срастаются за 16—17 часов». Природное мумие может содержать примеси. В какой-то мере от них можно избавиться, если растворить мумие в кипяченой воде и профильтровать раствор. Воду удаляют выпариванием на водяной бане. А. Швецкий (1991 г.) рекомендует очищать загрязненное мумие следующим способом. Продукт заливают кипящей водой (1:10) и на протяжении 12—24 ч перемешивают. Через 5—6 ч отстаивания надосадочную жидкость сливают, фильтруют, выпаривают до консистенции густого экстракта. Повторно экстрагируют в кипящей воде в соотношении 1:5 и упаривают. На наш взгляд, качественная очистка загрязненного мумие возможна лишь в заводских условиях с использованием соответствующих экстракторов, фильтрации и других современных методов. Ю.Н. Нуралиев (1975 г.) указывает на целесообразность очистки мумие многократным настаиванием в воде с последующим удалением растворителя на специальных вакуум-выпарных установках, что позволяет стандартизовать вещество. Способ экстрагирования заключается в следующем: измельченное сырье заливают на 6 ч десятикратным количеством теплой воды (40—50°), затем после многократного сцеживания и фильтрования извлекатель отгоняют в вакуум-выпарном аппарате при 50—55° и при разрежении 600—650 мм либо на водяной бане при температуре 70—80°. Экстракт высушивают в вакуум-сушильном аппарате или в обычном сушильном шкафу до остаточной влаги не более 5%. Он представляет собой гигроскопический порошок светло-коричневого цвета с запахом мумие, жгучим вкусом, растворимый в холодной и горячей воде. При этом сохраняются все биологически активные вещества. На мировом рынке мумие, как правило, встречается только в порошкообразном виде. В настоящее время лиофильную сушку мумие проводят в заводских условиях по ТУ-557К-А017-021-90. Полученный светло-коричневый порошок натурального мумие освобожден от балластных веществ минерального происхождения, однороден по составу. Используется как в лечебных, так и гигиенических целях под наблюдением врача. Приводим несколько способов проверки мумие на подлинность: 0,1 г вещества растворяют в 5 мл воды и фильтруют; раствор экстракта не изменяется при добавлении разбавленных щелочей, а при добавлении разбавленных кислот светлеет и образует обильный осадок бурого цвета. К 0,05 г вещества добавляют 5 мл воды и несколько капель раствора хлорида окисного железа — смесь окрашивается в темно-зеленый цвет. 0,05 г вещества растворяют в 5 мл спирта, нагревают 2—3 мин при температуре не выше 50° и фильтруют. К фильтрату добавляют 10 капель 5%-ного раствора щелочи и нагревают еще 3—5 мин. Затем прибавляют 5—10 капель диазотированной сульфаниловой кислоты — фильтрат окрашивается в темно-красный цвет. При добавлении к 1 мл раствора экстракта нескольких капель раствора йодида калия (пробы нартуть) не должен образовываться красный осадок, растворимый в избытке реактива. Самый простой способ проверки качества мумие. Его берут в руку и разминают. Хорошее мумие при этом размягчается, а некачественное, загрязненное остается твердым и от температуры руки не размягчается. Так же мумие имеет специфический запах, который трудно спутать с чем либо. Следует учесть, что небольшое количество осадка в водном растворе мумие хотя и допускается, но при приеме внутрь надо исключить возможность наличия искусственных добавок слюдосодержащих глин (например, подмосковных, на базе мусковита), которые легко выявить под микроскопом по наличию в осадке пластин неправильной формы. Необходимо также отметить, что мумие обладает выраженными бактерицидными свойствами, а потому даже при длительном хранении не покрывается плесенью в отличие от суррогатов.
|
Н. A. Ярошенко Голова крестьянина | А. П. Рябушкин В деревне. К обедне, 1894 | М. В. Нестеров На горах | М. В. Нестеров Экзамен в сельской школе, 188 | Н. В. Неврев Портрет М.И. Третьяковой, 1860-е |
© 2024 «Товарищество передвижных художественных выставок» |