Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Современная кухня

Образ жизни современного человека превратил кухню в нечто большее, чем просто место приготовления пищи. Кухни стали открытым взгляду пространством, как правило, объединенным с гостиной или столовой. Но в то же время здесь по-прежнему выполняется основная часть работы по дому (вплоть до стирки), собирается за ужином вся семья, происходят чаепития с гостями.

В связи с этим и требования, предъявляемые к кухне, сложны и противоречивы: она должна быть оснащена по последнему слову техники, но при этом красиво выглядеть, должна вмещать множество необходимых кулинарных и бытовых приспособлений и приборов, но при этом не выглядеть перегруженной. И, наконец, в ней просто должно быть уютно.

По маркетинговым исследованиям, проведенным в России, спрос на кухонную мебель постоянно возрастает. А по каким же принципам ее выбирают?

Во-первых, мебель на кухне должна быть красивой. Ведь человек становится добрее и спокойнее, если его окружают красивые, понравившиеся ему вещи. Еда, приготовленная на удачно спланированной кухне с красивыми фасадами и декором, получится особенно вкусной.

Во-вторых, удобные системы хранения, то есть внутренняя начинка мебельных модулей, должна быть оптимальным образом подобрана. Согласитесь, что когда на кухне абсолютно все лежит на своих местах, у каждой кастрюли и сковородки есть своя полка, а продукты и специи находятся под рукой — только в такой обстановке можно спокойно готовить. Для этого нужно выбирать такую кухонную мебель, где системы хранения продуманы, функциональные зоны удобны, а внутренности ящиков и полок легко доступны (удобно выдвигаются или хорошо освещены), а также имеют разделители, чтобы предметы, хранящиеся внутри, не нарушали порядок.

В современных эргономичных кухнях вся необходимая кухонная утварь скрывается за закрытыми дверями ящиков или шкафов. Но было время, когда пряталась не только утварь. Стремление «убрать все лишнее» родилось у дизайнеров на рубеже 50-60-х годов прошлого века, когда на дизайнерской выставке появилась кухня, не имевшая не только украшений на фасадах, но даже ручек. Сейчас первая в мире кухня со скрытыми ручками вновь актуальна. Но теперь дверцы таких кухонь могут открываться простым нажатием.

Современные технологичные кухни (не важно, в каком стиле они созданы: от классики до хай-тека) отличаются стильным дизайном, особо прочной фурнитурой и удобными выдвижными элементами, которые благодаря новой системе демпферов закрываются плавно и бесшумно. А модульный подход создает неограниченные возможности для планирования.

Сочетание в кухонных коллекциях разных производителей островных элементов, верхних и нижних шкафов, отдельно стоящих элементов и мобильных модулей дает большой простор для удовлетворения практически всех пожеланий покупателя.

Отдельно стоящие элементы, раньше их называли сервантами, — это шкафы для посуды. Теперь это сооружение из металла и стекла сервантом назвать уже невозможно, да и функции его меняются: все чаще в такие высокие «колонны» встраивается бытовая техника или выдвижные корзины для продуктов.

Мобильные модули появились на кухне недавно, но популярность их растет, возможно, это дань нашему стремительному времени, где перемены — норма жизни. Это всевозможные столики на колесах, холодильник-бар или мобильный контейнер для мусора.

Нижние шкафы могут встраиваться и в островные элементы, располагающиеся в центре кухни. В последнее время существует тенденция увеличения загрузки нижних шкафов. Стандартные размеры модуля для нижних шкафов: высота — 90 см, глубина и ширина — 60 см. Но на практике ширина варьируется производителем, а, глубина, как мы уже говорили, имеет тенденцию к увеличению для обеспечения большей их вместительности.

Верхние шкафы, необходимость которых в современной кухне вообще ставится под сомнение, чаще всего заменяются открытыми полками или шкафами, но более воздушными, со стеклянными дверцами и подсветкой.

Тенденции современной моды: нижние шкафы с увеличенной глубиной, а верхние шкафы имеют больше стеклянных плоскостей или отсутствуют вовсе. Но эта тенденция не относится к моделям в стиле кантри или антик, не актуальна она и для классических вариантов.

Модели, где все спрятано «внизу», характерны для минимализма или стиля хай-тек. Такая кухня красива своей выразительной лаконичностью и цельностью. Здесь нет лишнего, а сочетание металла и неоштукатуренного кирпича стен — прекрасная декоративная деталь кухни.

Немного остановимся на том, что же на кухне необходимо спрятать, а что не обязательно, но желательно, чтобы не нарушить гармонию излишними мелочами. Например, контейнеры для сыпучих продуктов лучше убрать в выдвижные ящики шкафов, бытовую химию и инструменты можно убрать в выдвижные панели, укрепленные на внутренней стенке шкафа.

Посуда тоже убирается на полки или в выдвижные ящики, которые должны быть оснащены специальными перегородками, чтобы не разбить ее при движении. Кастрюли и сковородки, если только ваша кухня не в стиле «кантри», где они являются предметом декора, тоже убираются в выдвижные металлические корзины, выдерживающие большой вес, или в сетки внутри шкафа, снабженные, например, поворотным карусельным механизмом.

Надо продумать все, тогда ни один предмет в кухне, которому не положено быть на виду, не останется неорганизованным — под его любую форму и размер всегда найдется ячейка.

А из того, что «скрывать» не обязательно, основное место занимает бытовая техника: микроволновки, чайники, тостеры, кофеварки.

Чаще всего микроволновая печь располагается на рабочем столе, иногда — на консольной полочке. В последнее время существует тенденция к встраиванию микроволновок в кухонную мебель, но при этом нельзя забывать о хорошем доступе воздуха к тыльной стороне печи. Микроволновки с грилем чаще встраиваются под варочную панель вместо духовки.

Но если бытовой техники слишком много, а убирать ее в шкаф и доставать каждый раз, когда вам захочется стакан сока или тост, не хочется, можно сделать кухонные жалюзи. Этот способ достаточно удобен и не нарушает облика кухни. Мелкая техника просто ставится на рабочую столешницу и закрывается складной шторкой, которая делается в цвет кухни или металлизируется.

И в заключение несколько слов по поводу предметов на кухне, о существовании которых мы до недавнего времени и не знали — это винные шкафы, вещь, конечно, не слишком необходимая, но с растущей популярностью. Вино — напиток особый и шкаф для его хранения отличается от обычного холодильника. Поэтому винные шкафы, обеспечивающие вину быстрое охлаждение и постоянную температуру, компании-производители заключают в солидные корпуса из массива древесины или металла, чтобы вписать шкафы в кухни разных стилей.

 
 
Горный пейзаж
Н. A. Ярошенко Горный пейзаж
Ручей в лесу
И. И. Шишкин Ручей в лесу
Первый снег
И. И. Шишкин Первый снег
Портрет графини В.В.Мусиной-Пушкиной
В. А. Серов Портрет графини В.В.Мусиной-Пушкиной, 1895
Парижское гулянье
В. Г. Перов Парижское гулянье, 1864
© 2024 «Товарищество передвижных художественных выставок»