|
Полезные свойства цикория, его состав и применение в пищуЦикорий – это многолетнее растение, родиной которого считаются средиземноморские страны. Широкое распространение цикорий имеет в северных и южных штатах Америки, в Африке, Украине, Белоруссии и России. К культурным относят два вида растения, один из которых именуется салатным, а другой обыкновенным. Отличить цикорий от других растений можно по наличию на нем цветков голубого или белого цвета с розоватым оттенком, которые располагаются на конце отдельных веточек, отходящих от стебля и цветущих с середины лета до ранней осени. Произрастает на склонах холмов, лесных опушках и специально отведённых полях. Корень цикория, достигающий 15 метров в длину, с давних времён известен своими полезными свойствами. Древние египтяне применяли его как средство против болезней суставов и при укусах ядовитых змей. Позже и европейцам также полюбился этот сладковатый на вкус продукт, появились популярные там напитки с добавлением лимона, сока яблок и мёда. В России, начиная с 1889 года, большое количество корня отправлялось на экспорт за границу из Ярославской губернии. У вас опухают стопы, болят колени причины и методы лечения читайте на сайте. Вашему вниманию кинезиологичекое тестирование - это специальная процедура, во время которой происходит оценка тонуса мышц стопы. Во время мануального мышечного теста проверяется способность мышцы сокращаться. Если мышца не сокращается в ответ на растяжение, то она слабая и не может выполнять возложенную на нее функцию в должной мере, а если сокращается – сильная. Начните жить без боли Благодаря инулину, входящему в состав корня оказывается благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшается протекание процессов обмена веществ в организме, лучше усваиваются полезные минералы, и создаются, противовоспалительный, общеукрепляющий, и профилактический эффекты для организма. Инулин вещество, способное снижать количество сахара в крови, поэтому его вводят в свой рацион люди, страдающие диабетом и те, кто мечтает похудеть. Цикорный корень содержит также витамины группы В, витамин С, важные макроэлементы, железо, повышающее уровень гемоглобина. Он выводит токсины из печени, помогает в нормализации работы почек, имеет успокаивающее воздействие на организм, помогает справиться с бессонницей. Наиболее часто на полках магазинов встречается растворимый цикорий. Смешанный с зернами обычного кофе он обогатит вкус напитка, а также придаст ему пользу. Вкус растворимого цикория похож на вкус кофе, но не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от высокого давления и даже беременным женщинам. Широко применяют цикорий и в виде настоек для заживления ран, и при лечении кожных заболеваний. Употребление сока цикория благотворно влияет на зрение. А его листья используют для приготовления салатов, в них также содержится полезный инулин. Кроме того, цикорный корень используют для приготовления кондитерских изделий и конфет, добавляют в косметические средства по уходу за волосами, и лекарственные противомикробные и жаропонижающие препараты.
|
Л. В. Туржанский Портрет Ивана Бунина | В. А. Серов Портрет Е.С. Морозовой, 1908 | А. К. Саврасов Сельский вид, 1867 | А. К. Саврасов Плоты, 1873 | М. В. Нестеров Портрет хирурга С.С. Юдина, 1933 |
© 2024 «Товарищество передвижных художественных выставок» |