Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Лето варит обед

Всем нам хорошо известно, что балласт необходим для того, чтобы в нужный момент можно было его сбросить и освободиться от тяжести.

Балластные вещества в нашем организме нужны еще и для того, чтобы наполнять собой органы пищеварения, давать пищу полезным микроэлементам.

Такой балласт может дать только растение — его клетчатка и растительные волокна. Они практически без изменения проходят по нашему организму, но приносят ему большую пользу. Ощущение сытости от объемной растительной пищи приходит гораздо быстрее, чем от маленьких и очень калорийных кусочков мучных изделий и сладостей. Поэтому растительная пища особенно полезна тем, кто страдает избыточным весом. Салаты из сырых овощей, приправленные капелькой масла, восстанавливают работу кишечника буквально в считанные дни.

И сегодня в нашем меню летние блюда, но не только супы, а все-все-все, что можно приготовить, использовав щедрые дары природы-матушки. А это, уверяю вас, немало, если мы имеем в виду здоровое полноценное питание. Я не буду говорить о полезных питательных свойствах тех или иных овощей (об этом уже говорено и переговорено). Мы просто посмотрим, какие блюда можно легко и быстро приготовить, потратив минимум времени.

Салат из лопуха

Потребуется 60 г листьев лопуха, 1 ч. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 1 ч. ложка сметаны, соль по вкусу. (Это, разумеется, на 1 порцию.)

Переберите и вымойте листья лопуха и подержите их 1-2 минуты в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте сметаной.

Кабачки в соусе со сливками

Возьмите 200 г кабачков, 1 ст. ложку сливочного масла, 50 г сливок, 2 яичных желтка.

Молодые кабачки очистите, разрежьте на части и отварите в соленой воде. Обсушите, а затем выложите на сковороду с разогретым сливочным маслом, но не поджаривайте кабачки, а слегка их прогрейте.

Теперь приготовьте соус: смешайте желтки со сливками и проварите, помешивая, не давая массе закипеть. Заправьте соус по вкусу.

При подаче на стол полейте кабачки приготовленным соусом.

А такие кабачки можно приготовить и в качестве закуски, и в качестве второго блюда

Жареные фаршированные кабачки

На 1 кг кабачков возьмите 200 г свежих грибов, 2 луковицы, 1-2 ст. ложки сметаны. Понадобится масло или маргарин для жарения грибов, укроп, петрушка.

Кабачки очистите от кожицы и нарежьте их кружками толщиной 3-3,5 см. Из каждого выньте часть мякоти с семенами так, чтобы образовалось углубление в виде чашечки. Кабачки отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Запанируйте кружочки в муке и обжарьте в растительном масле. Заполните чашечки фаршем.

Для фарша свежие грибы нарежьте тонкими пластинками, обжарьте на сковороде, добавьте мелко нашинкованный репчатый лук и немного сметаны.

Примечание! Если вы хотите приготовить это блюдо с сухими грибами, пожалуйста. В этом случае хорошо промойте грибы и замочите их на 2-3 часа в молоке. Затем отварите, в конце варки посолите, мелко нарубите и смешайте с тонко нашинкованным репчатым луком и мелко нарубленными яйцами, сваренными вкрутую. Вам потребуется 40-50 г сухих грибов (6-7 штук), 2 небольшие луковицы и 2 яйца.

Подайте фаршированные кабачки к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. Можно полить их сметаной.

Фасоль с помидорами

На 800 г фасоли потребуется 3 репчатые луковицы, 4-5 помидоров, 50 г масла, 1 ст. ложка с верхом муки, растительное масло для обжаривания. Кроме того, возьмите 2-3 зубчика чеснока, укроп, петрушку, кинзу и соль по вкусу.

Стручки молодой фасоли промойте, очистите от прожилок, разломите на 2-3 части и положите тушить в небольшом количестве воды в толстостенной кастрюле. В воду положите небольшой кусочек сливочного масла. Пока готовится фасоль, спассеруйте в растительном масле лук, отдельно слегка обжарьте нарезанные кружочками, подсоленные и поперченные помидоры. На отдельной сковороде поджарьте без жира муку.

В полуготовую тушеную фасоль положите пассерованный лук и разведенную водой или мясным бульоном муку. За 5-7 минут до конца тушения добавьте подготовленные помидоры. В самом конце добавьте растертый или мелко рубленый чеснок.

К столу подайте фасоль, посыпав зеленью.

Суп сытный домашний

Потребуется 1,3 л отвара суповых овощей, 200 г картофеля, 150 г лука-порея, ½ стакана молока, 50 г сливочного масла или маргарина, соль, перец по вкусу. Кроме того, нужен 1 батон и 30 г сливочного или растительного масла.

В готовый овощной отвар положите отварные суповые овощи (это может быть морковь, белые коренья петрушки и сельдерея и т.д.), нарезанный ломтиками картофель, мелко нарубленную белую часть лука-порея и растопленный маргарин или масло. Поперчите и сварите до готовности. Добавьте молоко или сливки, любимые специи, посолите по вкусу.

Подавайте суп с батоном, нарезанным соломкой и обжаренным на масле.

Давайте посмотрим, что нам советуют профессионалы, а потом продолжим готовить обед.

• Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист! Он прекрасен при варке, а потом лишь портит вкус. А толченый чеснок добавляйте в самом конце варки.

• Перед тем как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, томатов, капусты. Этим его не испортишь, как кашу маслом, зато как вкусно получается!

• Не варите овощи по несколько часов и не наливайте в кастрюлю больше воды, чем это положено по рецепту. Это сохранит естественный вкус овощей.

• Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в марлю: рис вберет в себя всю лишнюю соль.

• Чтобы фасоль, горох быстрее сварились, добавляйте в процессе варки через каждые 5-10 минут по столовой ложке холодной воды.

• Чтобы тушеная капуста не имела запах пареной капусты, в начале тушения приоткройте крышку на 10 минут.

• Перед тем как положить квашеную капусту в щи, потушите ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту, приобретает приятный аромат, в ней не разрушается молочная кислота, которая в щах задерживает размягчение и самой капусты, и других овощей.

• И, наконец, понаблюдайте, как опытные повара размешивают суп! Медленными круговыми движениями они достигают правильной густоты супа и не разрушают вареные овощи.

Деревенские щи

Возьмите ½ кочана белокочанной капусты, 2 морковки, 3 картофелины, ½ стакана отварного риса, 2 ст. ложки сливочного масла или ½ стакана сметаны, зелень.

(Этот суп диетический, но по желанию можете его поперчить по вкусу.)

Мелко нарезанные овощи положите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Добавьте отварной рис, масло или сметану, прогрейте, но не давайте закипеть.

Подавайте щи к столу, посыпав рубленой зеленью укропа или петрушки. К деревенским щам отлично подойдут гренки.

Капуста — вообще уникальная овощная культура. Я имею в виду не только нашу хорошую знакомую белокочанную капусту, но и различные другие ее виды. Готовить всевозможные блюда из капусты — большое удовольствие. А уж о пользе ее и говорить не приходится, так как каждый из видов капусты заряжает нас необходимыми витаминами и полезнейшими минеральными веществами. Об этом мы с вами говорили не раз. Я хочу предложить вам несколько рецептов летних супов с капустой.

Суп овощной с капустой брокколи

Нам потребуется 300 г картофеля, 300 г капусты брокколи, 100 г моркови, 100 г лука-порея и 50 г растительного масла, соль по вкусу.

Тщательно промоем лук-порей и нарежем его кусочками, используя и перья, и белую часть. Спассеруем лук на растительном масле вместе с нарезанной кружочками морковью.

Нарезанный тонкой соломкой картофель зальем кипятком и отварим до готовности. После этого добавим разобранную на букетики капусту брокколи и пассерованные овощи, посолим и доведем до кипения.

К столу суп подадим, заправив сметаной или сливками. И будет совсем замечательно, если сдобрить суп растертыми грецкими орехами и рубленой зеленью.

Суп овощной с пекинской капустой и красным сладким перцем

(Пекинская капуста нормализует водно-солевой обмен в организме. Особенно полезна она людям, страдающим сердечными заболеваниями и язвенной болезнью желудка).

Возьмем 400 г пекинской капусты, 300 г картофеля, 200 г сладкого красного или желтого перца. Кроме того, нам понадобится 100 г репчатого лука, 50 г растительного или сливочного масла, соль по вкусу.

Нарезанный соломкой картофель зальем крутым кипятком и отварим до готовности. Спассеруем на масле измельченные сладкий перец и репчатый лук.

Добавим эти овощи вместе с крупно нарезанной пекинской капустой в бульон. Доведем до кипения и прокипятим минуты три, посолим и заправим свежими сливками или сметаной.

При подаче на стол в каждую порцию можно положить кружочек лимона.

Овощное рагу

Потребуется 5-6 картофелин, ¼ кочана белокочанной капусты средней величины, 1 кочан цветной капусты, 2 моркови, 1 репа, 1 корень петрушки, 4-5 ст. ложек зеленого горошка (консервированного или свежего). Также понадобится небольшой кабачок, 2-3 репчатые луковицы, 300 г сметанного соуса.

Вы можете варьировать продукты по вашему вкусу и возможностям. Например, заменить репу брюквой, цветную капусту — другим видом капусты, а кабачок — тыквой. Постоянными компонентами остаются картофель, морковь, репчатый лук и белокочанная капуста.

Очищенные картофель, репу и кабачок нарежьте кубиками, морковь — соломкой, а корень петрушки — кусочками длиной 2-3 см. Цветную капусту разделите на соцветия, лук нашинкуйте, а горох вылущите из стручков. Если стручки молодые, используйте и их, только очистите от прожилок и разрежьте на 3-4 части. Белокочанную капусту нарежьте квадратиками.

По отдельности обжарьте картофель, кабачки, морковь и лук. Остальные овощи не нужно обжаривать предварительно.

Теперь закладывайте овощи в гусятницу в определенной последовательности. Сначала белокочанную капусту. Залейте ее сметанным соусом, посолите. Минут через десять положите горошек, цветную капусту и репу. Еще через минут — все остальные овощи и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. В конце варки добавьте столовую ложку томатного сока и пучок листьев петрушки (потом его удалите). Пока овощи тушатся, тщательно следите, чтобы рагу не подгорело. Если оно слишком густеет, добавьте немного воды и перемешайте овощи. Ближе к концу тушения подсолите, если нужно.

Лавровый лист и другие специи в рагу лучше не класть, достаточно посыпать его зеленью укропа.

Это блюдо подойдет и в качестве первого, и в качестве второго.

Я напомню, как приготовить сметанный соус, который вы сможете использовать не только для приготовления рагу, но и для приготовления голубцов и других горячих овощных блюд. Сначала поджарьте на чугунной сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета столовую ложку муки. Затем разведите ее небольшим (1/4 стакана) количеством теплого (температуры парного молока) мясного бульона, грибного отвара или воды, чтобы не было комочков. Смешайте с половиной стакана сметаны, посолите, доведите до кипения и проварите 10-15 минут.

Ну а так как лето у нас в полном разгаре, мы еще не раз будем готовить вкусные блюда с овощами.

 
 
Портрет Веры Глебовны Успенской
Н. A. Ярошенко Портрет Веры Глебовны Успенской
Околица
А. С. Степанов Околица
Автопортрет на фоне картины Покорение Сибири Ермаком
В. И. Суриков Автопортрет на фоне картины Покорение Сибири Ермаком, 1894
В осеннем лесу
М. В. Нестеров В осеннем лесу
Капри. Вход в монастырь
М. В. Нестеров Капри. Вход в монастырь, 1908
© 2024 «Товарищество передвижных художественных выставок»