Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Ода гуаши

В прошлом гуашь рассматривалась как материал чисто оформительский, приспособленный лишь для утилитарных нужд и единовременного пользования. Краски красивые, яркие, но не долговечные, бытовало мнение. Я думаю, что это не так, и гуашь как средство выражения самых высоких идей и чувств еще не реализована в полной мере. Уверен, огромные возможности этого уникального материала скажут свое слово в мировой живописи.

Гуашь, когда произносят это слово, рождается удивительный и ни с чем не сравнимый запах материала, как начало, как ключ к пониманию неповторимого мира, заложенного в нем. Вспоминается все, что делалось ранее в виде движения токов души и рождается возвышенное состояние, той особой художественной нирваны, называемой вдохновением. Сердце художника наполняется страстью творчества, и кажется, что тебе все по плечу. Совершается акт творения нового мира, через молитву мастера перед листом бумаги иди полотном. Но чтобы так понимать и любить материал и свое дело, его необходимо знать и ценить, как самое дорогое, как соратника в многотрудном пути художника и человека. Осмелюсь поделиться с вами, дорогие читатели, некоторыми соображениями по непосредственному процессу работы с гуашью. И еще кое-какими сопутствующими мыслями.

Гуашь для меня представляет собой материал с широчайшими возможностями — от нежнейшего водяного, акварельного письма до корпусного мазкового. Появляется возможность претворить в жизнь любые, самые смелые замыслы автора.

Конечно, гуашь отличается и от акварели, масла или темперы, хотя с последней у нее много общего. Неповторимость материала, как раз дает возможность проявиться в полной мере индивидуальности автора. Гуашь это матовая, бархатная поверхность благородная во всех отношениях, Как бы художник ни терзал ее в процессе работы, божественное спокойствие материала в итоге одерживает, как бы, некую победу над мятежным духом художника и приводит в равновесие вновь рожденный мир автора. Чистяков говорил: «По сюжету и прием». Но и матер ал со своей неповторимостью оказывает сильнейшее действие на автора и принимаемые им решения, даже на сюжет произведения, а скорее на его глубинную суть, которую невозможно описать словами.

Свои гуашевые работы я начинаю легко в акварельной технике иногда даже и останавливаюсь, когда чувствую, что вот оно свершилось. Но, как правило, иду дальше, переход, где нужно к более корпусному, мазковому письму, сродни масляной живописи, по сюжету и приему оставляя места первоначальных лессировок. Нельзя забывать, что этот материал работает наиболее мощно и цельно плоскостью, локально. Тонкое лессировочное письмо наносится же в гуаши изначально, а не в конце, В этом одно из отличий этого материала от других.

Можно работать гуашью и как пастелью или карандашом, выявляя образ небольшими мазками.

Итак, мы определили, что гуашью можно работать, как акварелью, маслом, пастелью и др. Но есть некоторые качества, свойственные только этому материалу Во первых, им нельзя писать лессировками, как завершающим этапом в создании произведения, но лишь в начале. Корпусно положенные мазки нежелательно перекрывать жидко, как акварели, во избежание появления грязи и в итоге создания сумбурной вещи. Во вторых, гуашь хороша, когда напоминает флорентийскую мозаику, или пуантель, т. е. сохраняет ЧИСТОТУ и звонкость красок. Именно этот язык наиболее свойственен и приемлем для гуаши.

Она, по моему мнению, не для начинающих, но для профессионалов, которые умеют и могут работать быстро, на одном дыхании. Мастера и дети работают в одной плоскости свободы творчества.

Я видел много раз, как гуашью пишут дети. Они сразу, без подмалевков и долгих рассуждений, берут и лепят образ. Уверен, по-другому с ней просто нельзя. В этом и заключена неповторимая суть этого материала.

Нет, я, конечно, не запрещаю пользоваться этим материалом всем, кто этого хочет. Пробовать необходимо. Хотя бы для того, чтобы самому определиться и понять на каком уровне творческой свободы он находится.

Пикассо немного лукавил, когда говорил, что посвятил жизнь тому, чтобы научиться писать, как ребенок. Я думаю, что детская свобода несколько однобока, поэтому их рисунки зачастую похожи один на другой. В них нет пока яркой индивидуальности, выработанной художником в сражениях с жизнью и самим собой, но есть свобода. И Пикассо, и другие великие сумели слить воедино детскую свободу, дарованную изначально, с индивидуальным, неповторимым почерком мастера.

Сохранить свободу, став личностью в искусстве, вот одна из целей творчества.

Хочу поделиться еще одним соображением. В связи с тем, что гуашь — материал, как мы определили выше, «быстрого реагирования», то очень хорошо и удобно работать им на пленэре. Делая этюды, а порой и законченные произведения, быстро и уверенно, ловить неповторимые мгновения вечно меняющегося и уходящего мира, как вокруг, так и внутри нас. Все мои гуаши сработаны именно таким образом. И чистоту, и лучезарность я почерпнул под небом в прямом общении с миром. Гуашь сохнет быстро, поэтому мобильность в передвижении, которая так необходима художнику, раскрывается в полной мере, позволяя делать большое количество совершенно разных работ. После такого, наполненного работой дня, чувствуешь, что не зря живешь и творишь. «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Особое счастье и честь быть художником в такие времена. Брать на свои плечи тяжесть мира и нести ее до последней черты, не сгибаясь и не предавая ни себя, ни тех, кто в тебя верит, зажигая твердостью и уверенностью слабые сердца.

Я пришел к гуаши после длительного периода работы маслом, акварелью, пастелью и другими средствами выразительности. Сейчас пишу исключительно ей, как наиболее подходящим мне материалом. Наверное, у каждого художника разные периоды творчества, соответствуют разным материалам, раскрывающим в наибольшей степени их художнические воззрения, темперамент и внутреннее состояние.

Еще несколько практических советов.

1. Писать гуашью пастозно не рекомендуется, так как толстый слой краски неминуемо потрескается, а затем осыпется.

2. Гуашевые картины, написанные на холсте, можно закреплять лаком, но при этом необходимо помнить, что под ним краски сильно меняются в цвете. Я много раз проделывал такие эксперименты, добиваясь интересных результатов.

3. Хранить гуаши надо как и другую живопись: необходима ровная температура, рассеянный свет, а лучше в темноте и с нормальной влажностью. Самое главное, гуаши боятся чрезмерного тепла и сухости, от этого даже тонкий слой краски может потрескаться.

4. В раме под стеклом гуаши прекрасно себя чувствуют долгие годы. Но все же необходимо избегать клуб вулкан игры онлайн прямого сильного света, чрезмерного тепла и влажности. Гуашью, как отмечалось выше, можно работать, как акварелью и так же сильно и мощно, как маслом или темперой. В этом раскрывается еще одна сторона материала — его универсальность. Но в то же время, сохраняя и приумножая свои неповторимые черты, матовую поверхность, чистоту красок, свойственную мозаике и обратный метод работы — отлессировокдо корпусного письма. Конечно, по большому счету, в итоге все зависит от самого художника, высоты его свободного духа, мастерства и творческой индивидуальности. Придет время и его огонь перейдет в другие достойные души и сердца.

 
 
Портрет Николая Николаевича Обручева
Н. A. Ярошенко Портрет Николая Николаевича Обручева
Вид на Московский Кремль. Весна
А. К. Саврасов Вид на Московский Кремль. Весна, 1873
Видение отроку Варфоломею. Вариант
М. В. Нестеров Видение отроку Варфоломею. Вариант
Русский воин. Святой князь Михаил
М. В. Нестеров Русский воин. Святой князь Михаил
Земство обедает
Г. Г. Мясоедов Земство обедает
© 2024 «Товарищество передвижных художественных выставок»