Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Хозяйке на заметку: пряности и приправы

У большинства людей с Рождеством связаны характерные ароматы душистых специй. Запахи имбиря, мускатного ореха, аниса и корицы пробуждают в памяти воспоминания о печеньях и пряниках.

Однако пряности не только придают выпечке особый аромат: они улучшают самочувствие. В давние времена они применялись как лекарства.

Еще в средние века вместе с монахами из-за Альп в Европу пришли знания о применении трав и других растений. В те времена самым популярным снадобьем был привезённый из Египта анис. Богатые горожане разводили его в своих собственных садах, а также при монастырях, а потом облагораживали смолотыми в порошок плодами аниса мясо, рыбу и овощи. Сегодня анис — популярнейшая добавка в тесто при выпечке в некоторых странах Европы.

В Баварии, например, анисовый хлеб — это национальное блюдо. Его рецепт известен еще со времен античной Греции. К излюбленным рождественским лакомствам можно отнести также анисовые крендели и так называемые шпрингерле — печенье с анисом, популярное на юге Германии. Все эти деликатесы благотворно влияют на здоровье: эфирные масла снимают спазмы желудка и кишечника. Эта пряность, имеющая свежий аромат, издавна применялась в народной медицине как афродизиак. И поныне во многих областях анис служит приправой к свадебному пирогу. Анисовый чай тоже нашел свое применение в медицине: он облегчает кашель и снимает судороги.

Рождество — это время разгула и чревоугодия. Почти все пряности, используемые для рождественской выпечки, способствуют лучшему перевариванию праздничного жаркого. В пряники добавляют две пряности, которые являются классическими лекарями для желудка: кардамон и гвоздику. Кардамон — это старинное культурное растение, происходящее из Индии. В средние века, наряду с другими пряностями, кардамон был очень ценным товаром. Индийцы жуют кардамон для улучшения пищеварения. Кроме этого, он эффективно отбивает запах чеснока и алкоголя.

Гвоздику китайцы знали уже за триста лет до новой эры. Современные медики применяют гвоздику для усиления пищеварения и как дезинфекционное средство при лечении зубов. Кроме того, почка гвоздики, приложенная к больному зубу, усмиряет боль.

Многие пряности, применяемые в рождественской выпечке, действуют как усилители пищеварения и как стимуляторы аппетита — например, корица. Удовольствие от приправленного корицей печенья или от глотка глинтвейна дополняется приятным ощущением тепла, разливающегося по телу. Активные вещества, содержащиеся в корице, снимают боли и дезинфицируют раны.

Китайская корица, так называемая кассия, применяется в Китае уже более четырех тысяч лет и считается старейшей пряностью мира. Аромат ее эфирных масел, как и аромат гвоздики, улучшает самочувствие, действует успокаивающе и умиротворяюще.

Мускатный орех, содержащийся в пряниках, поднимает настроение и «открывает сердца людей», как писал средневековый врач Хильдегард фон Бинген. Арабы использовали тертые плоды или измельченные цветы мускатного дерева как афродизиак.

В незначительных дозах действие этой пряности подобно действию амфетамина: приходит ощущение счастья. Большие дозы, однако, приводят к галлюцинациям, как при приеме ЛСД или экстэзи. От мускатного ореха можно даже умереть: трех мускатных орехов достаточно для остановки сердца.

В Скандинавии почти все рождественские сладости пахнут имбирем. Эту пряность китайцы и индийцы применяли уже более трех тысячелетий назад для стимуляции пищеварения. Нации-мореплаватели жевали корень имбиря, чтобы справиться с морской болезнью. Сегодня имбирь входит в состав современных аэрозольных средств, помогающих от тошноты в дороге.

Пряности, встречающиеся в рождественских сладостях и глинтвейне, мы встречаем также в одном из самых популярных напитков мира. Кока-кола содержит в себе не только кофеин и сахар, но и вытяжки из имбиря, корицы, гвоздики, кориандра, ванилина и мускатного ореха. Возможно, такая удачная комбинация лекарственных растений и сделала этот напиток столь любимым.

 
 
Слепцы (Слепые калеки под Киевом)
Н. A. Ярошенко Слепцы (Слепые калеки под Киевом)
Миропомазание Николая II в Успенском соборе (эскиз)
В. А. Серов Миропомазание Николая II в Успенском соборе (эскиз), 1896
В пустыне
В. Д. Поленов В пустыне, 1909
Ботаник
В. Г. Перов Ботаник, 1874
Жертва приятелей
М. В. Нестеров Жертва приятелей, 1881
© 2025 «Товарищество передвижных художественных выставок»