• Информация мольберты у нас.

недвижимость в испании дения

• Гарантія терасна дошка мербау

Иван Шишкин — певец русских пейзажей

Иван Шишкин Иван Иванович Шишкин родился 13 января 1832 года в Вятской губернии, городе Елабуга, в семье известного купца Ивана Васильевича Шишкина. Обучение начал в Первой Казанской гимназии, где учился до пятого класса, после чего поступил в училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. В 1857 году поступил в Академию художеств в Петербурге и учился под руководством С. М. Воробьева.

Шишкин много рисует с натуры, пишет этюды на Валааме и в окрестностях Петербурга, и уже в первый год обучения в академии получает две малые серебряные медали. Малую золотую медаль Иван Шишкин получил в 1859 году, а пенсию академии, командировку за границу и большую золотую медаль — в 1860 году.

В 1861 году Шишкин приехал в Мюнхен, посетил мастерские Франца Адамова, Бенно и других известных художников, а в 1863 году переехал в Цюрих, где учился живописи у профессора Коллера. Там же Шишкин пробует себя в искусстве гравера, предпринимает путешествие в Женеву и Дюссельдорф. Картина «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» была отлично принята в Петербурге и принесла Ивану Шишкину звание академика.

В 1866 году Шишкин вернулся в Петербург. Много путешествовал по России в поисках натуры. Вступил в Товарищество передвижных выставок и успешно экспонировал свои картины. С 1870 года продолжает работу над гравировками, используя царскую водку.

В 1873 году Шишкин получает звание профессора, а в 1892 году — приглашение на пост руководителя учебной пейзажной мастерской.

В 1874 году Шишкина постигла личная трагедия — скончалась его жена Евгения Александровна, вскоре после этого и его маленький сын. Художник временно оставил живопись и начал пить. В 1874 году Шишкин снова берется за кисть. Скоропостижно скончался 8 марта 1898 года, за мольбертом во время работы над новым пейзажем «Лесное царство».

Роль в Товариществе

Талантливый и плодовитый художник, Иван Иванович Шишкин до конца своих дней был одним из самых активных и верных членов Товарищества передвижных художественных выставок. Трудно назвать выставки Товарищества, на которых не было бы работы Шишкина. В 1870 году он выступал соучредителем Товарищества, и на Второй выставке была выставлена его картина «Сосновый бор» (1872).

На Четвертой выставке Шишкин выставляет несколько картин, среди которых восторженные отзывы собрало полотно «Родник в сосновом лесу».

Манера письма

Ранние работы Шишкина пронизаны романтизмом и легкостью, а в тяжелые периоды жизни он изображает хвойные пейзажи, которые словно отображают его состояние.

В семидесятых Шишкин активно работает над офортами, оттачивает свое искусство гравера, много пишет пером. В 1886 году пленэрный этюд «Сосны, освещенные солнцем» — новая веха в творчестве художника, активно используются рефлексы, цветные тени.

Картины Шишкина отличаются большой точностью в изображении деталей, нюансов и полутонов, и по признанию критиков это одни из самых достоверных изображений истинно русской природы.

В воспоминаниях современников

И. Н. Крамской, один из самых верных поклонников таланта Шишкина: «…Когда он перед натурой, то точно в своей стихии: тут он и смел, и ловок, не задумывается».

И. Н. Крамской — Ф. А. Васильеву: «Лучше я вам взамен рассуждений расскажу, что мы тут делаем. Во-первых, Шишкин все молодеет, т. е. растет. Серьезно... А уж этюды, я вам доложу — просто хоть куда, и как я писал вам, совершенствуется в колорите».

«...он все-таки неизмеримо выше всех, взятых вместе, до сих пор... Шишкин — верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек — школа, но живая школа».

Хвойный лес. Солнечный день
И. И. Шишкин Хвойный лес. Солнечный день