Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Заключение

Сила и художественное значение созданных Васнецовым образов заключаются в полноте выражения характера народа, в раскрытии его сущности, глубокой типизации образов при сохранении в них жизненной правды и национального своеобразия. Спецификой его творчества является пафос утверждения силы, мощи и патриотизма русского народа.

В основе развития творчества этого большого художника лежала способность выразить в своих произведениях дух народа, его характер. Это сказалось у него в умении передать в зрительных образах глубину идейного содержания русского народного творчества, его тонкую лиричность и всю удивительную и своеобразную красоту и поэзию, тесно связанную с русской природой. В своих произведениях он сумел воплотить поэтические народные представления о родине, выразить народное понимание красоты и морали, передать оптимистическое восприятие жизни, свойственное русскому фольклору.

Возникшее у Васнецова в 70-х годах сознание необходимости показать великую силу народа было следствием подъема демократических сил страны, их протеста против угнетения и бесправия. То же явление можно наблюдать и среди других художников-передвижников: у Крамского, Мясоедова, Савицкого, Репина, Сурикова. Но стремление к воплощению силы, духовного богатства, одаренности и беззаветного патриотизма русского народа стало лейтмотивом творчества Васнецова. Им были созданы наиболее возвышенные и обобщенные в этом отношении образы. Темы для них Васнецов взял из устной народной поэзии, правильно поняв, что «от глубокой древности фольклор неотступно и своеобразно сопутствует истории»1 и, таким образом, богато отражает думы и характер народа.

Васнецов одним из первых русских художников преодолел академические каноны трактовки национальных сюжетов. В картинах Васнецова нет ничего бутафорского, условного. На основе глубокого понимания народного творчества и эстетического его восприятия он находил новые, реалистические средства и формы выражения. После Васнецова трудно представить в художественном воплощении образы русского фольклора иначе, чем они созданы художником. После того как появились «Богатыри» Васнецова, кто иначе вообразит себе Илью, Добрыню, Алешу? Покоряюще убедителен образ сиротки Аленушки».

О Васнецове очень хорошо сказал в свое время Н.Н. Ге: «В. Васнецов в душе реалист и, не будь он реалистом, он не был бы чисто русским человеком, потому что простота, естественность и безыскусственность формы во всех проявлениях жизни представляет отличительную черту русского человека. Васнецов любит русского человека и наблюдает его жизнь, но по особенному складу своего характера он обратил внимание не на ежедневные его поступки, а на те образы и мысли, которые находятся у него в голове, причем он эти мысли, как вполне русский человек, связанный кровными узами с народом, изобразил не со стороны, как посторонний наблюдатель, а непосредственно от своего лица. В этом источник всей силы и цельности его произведений или, лучше сказать, одного громадного произведения всей его жизни»2.

Исторической заслугой Васнецова является также и то, что он понял, показал и творчески воссоздал красоту и своеобразие древнерусского изобразительного искусства во всех его проявлениях: в архитектуре, живописи, бытовом убранстве.

Верное в историко-художественном отношении воссоздание русской старины Васнецовым имело особенно большое значение во второй половине XIX века, когда получил широкое распространение псевдо-русский стиль в разных видах искусства. Его талантом были уничтожены ложные представления о «русском стиле» и его коверканья. Васнецов показал, что надо не снижаться, а дорасти до понимания народного искусства. Васнецов в этом отношении родствен гениям русской музыки — Глинке, Мусоргскому, Римскому-Корсакову, в основе творений которых лежит созданное народом, — они возвысили, усложнили, обогатили и украсили его. Глинка говорил: «Музыку создает народ, а мы ее только аранжируем».

Любовь к старинным русским произведениям искусства, интерес Васнецова к историческому прошлому не уводили его от задач современности. Он видел в художественной одаренности народа одно из проявлений его великих, непрерывно растущих сил, в поэтическом народном творчестве — глубокое нравственное содержание. Васнецов в своей деятельности встал в один ряд с теми, кто верил в свой народ и отдавал силы на благо ему. Показать народную силу было крайне важно в эпоху, когда господствовавшие дворянство и буржуазия, оторванные от народа и чуждые ему, не верили в силу русского народа, в его способность преодолеть вековую косность и отсталость собственными силами.

Васнецов, раскрыв в созданных им живописных образах богатство и красоту русского народного творчества и величие самого народа, способствовал развитию передовой, демократической русской культуры в период ее обостренной борьбы с реакцией 80—90-х годов XIX века.

Но Васнецов не сумел понять третьего, пролетарского периода русского революционного движения. Видя развал и крушение старого, векового и воспринимая его прежде всего через близкую и очень дорогую ему область искусства, он мучительно переживал явления распада и разложения, столь ярко проявившиеся в современном ему безыдейном эстетском и формалистическом искусстве.

Васнецов не сознавал причин этих явлений, не увидел правильного выхода, как и многие его современники, не сумел возвыситься до понимания революционно-преобразующей роли рабочего класса и искал опоры в патриархальных устоях, что и выразилось в его консервативных социально-политических взглядах в этот период. По-своему он хотел быть полезным народу; создавая художественную иконопись, он верил, что служит этическому и эстетическому просвещению народных масс, которым в то время живопись была наиболее доступна в церкви. Убежденно выполняя это свое художественное дело, он в то же время горячо сочувствовал В.Д. Поленову в создании народного театра как средства просвещения.

Ошибочность и ограниченность мировоззрения Васнецова в определенный период не снимают исторического его значения как художника. Оно определяется тем, что жанровые, исторические и созданные на фольклорные темы произведения Васнецова служили и служат народу.

Народность произведений Васнецова в их национальной самобытности, в волнующей глубине их передового, идейного исторического содержания, в патриотизме и оптимизме, в вере в силу своего народа, в мудрой простоте, ясности их реалистического содержания и формы, в их широкой доступности.

«Без народной, природной почвы — никакого искусства нет»3, — говорил Васнецов, и это было его убеждением, претворенным в дело всей его жизни.

В своих крупнейших произведениях Васнецов показал ту основную черту народного характера, которая помогла стать великим русскому народу и для определения которой прекрасные слова нашел друг Васнецова И.Е. Репин: «...в душе русского человека есть черта особого скрытого героизма... он лежит под спудом личности, он невидим. Но — это величайшая сила жизни, она двигает горами... она сливается всецело со своей идеей, «не страшится умереть». Вот где ее величайшая сила: она не боится смерти»4.

Пламенный патриотизм воодушевлял всегда Васнецова: «Я только Русью и жил»5, — говорил он, делясь со Стасовым воспоминаниями о пройденном жизненном пути.

Оценивая великое наследие Васнецова, можно закончить книгу о нем словами А.М. Горького: «Народ бессмертен, и бессмертен поэт, чьи песни трепет сердца его народа»6.

Примечания

1. А.М. Горький, Доклад на съезде советских писателей 17 августа 1937 года.

2. Н. Ге, Характерные течения современной русской живописи. — Журн. «Жизнь», 1899, кн. 1, стр. 163.

3. Письмо В.М. Васнецова к А.В. Прахову от 20 апрели 1910 года. — Личный архив П.А. Прахова в Киеве.

4. И.Е. Репин, Далекое близкое, 1944, стр. 349, статья «В.А. Серов».

5. Письмо В.М. Васнецова к В.В. Стасову от 5 мая 1896 года. — Рукописный отдел Института русской литературы Академии наук СССР, ф. Стасовых, № 294, оп. 1, 235.

6. «А.М. Горький об искусстве. Из хроники заграничной жизни», стр. 149.

 
 

В. М. Васнецов Аленушка, 1881

В. М. Васнецов После побоища Игоря Святославовича с половцами, 1880

В. М. Васнецов Гамаюн, 1897

В. М. Васнецов Бог Саваоф, 1885-1896

В. М. Васнецов Крещение Руси, 1885-1896
© 2019 «Товарищество передвижных художественных выставок»