Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

От Автора

Посвящаю светлой памяти моих родителей

Имя Петра Ивановича Петровичева — одного из талантливых русских пейзажистов — никогда не было окружено ореолом славы, но трудно себе представить развитие отечественного пейзажа конца XIX — начала XX века и советской пейзажной живописи 20-х и 30-х годов без творчества этого художника. Поэтическая взволнованность, одухотворенность, лирическое отражение своеобразия русской природы — вот те качества, которые отличают его пейзажи. Убедительным доказательством популярности живописца является экспонирование его произведений более чем в семидесяти музеях нашей страны и хранение их у многочисленных коллекционеров.

К сожалению, о творчестве Петровичева незаслуженно мало написано. Ранний период его художественной деятельности в дореволюционной критике оценивался довольно противоречиво. С одной стороны, пейзажиста обвиняли и в примитивном понимании правды, и в малой художественности, и в грубости манеры, но, с другой, работы Петровичева находили положительный отклик у В.А. Серова, И.И. Левитана, М.А. Врубеля, В.Е. Маковского, А.Н. Бенуа, Л.В. Туржанского, известного московского литератора В.А. Гиляровского и многих других современников. Рамки небольших брошюрок и статей в каталогах, написанных о Петровичеве в советские годы, не позволяли авторам глубоко разобраться в его творческой лаборатории и сводились к общим оценкам.

В настоящей книге не ставится задача исчерпывающе полно рассказать о жизни и деятельности художника. Автор взял на себя более скромную роль: последовательно осветить этапы творческого пути Петровичева, обратив внимание на те особенности, благодаря которым он вошел в историю отечественного искусства.

Работа над книгой представляла немалую сложность. Художник почти не писал писем, а касающиеся его архивные материалы крайне скудны. Трудность задачи несколько облегчалась тем, что автор настоящей книги имел счастливую возможность в течение двух лет (1939—1940) учиться у Петровичева в Московском художественном училище памяти 1905 года, сохранил не только добрые воспоминания о своем учителе, но и сделанные в те годы записи его высказываний, советов.

Петр Иванович Петровичев

Неоценимую помощь в работе над книгой оказали автору дочери художника Н.П. и О.П. Петровичевы.

Петровичев не только оставил большое наследие как живописец, он был вдумчивым, очень тактичным педагогом, пользовался среди своих учеников особым уважением. Художественная молодежь видела в нем носителя живых традиций русского искусства конца XIX — начала XX века. Петровичев был участником выставок московского Училища живописи, ваяния и зодчества, Товарищества передвижных художественных выставок, Союза русских художников, «Мира искусства» и других объединений этой бурной и противоречивой эпохи. Он общался со многими крупнейшими русскими художниками: И.Е. Репиным, В.И. Суриковым, В.А. Серовым, И.И. Левитаном, А.М. Васнецовым, А.Е. Архиповым, М.В. Нестеровым, М.А. Врубелем, К.А. и С.А. Коровиными, С.В. Ивановым, Н.А. Касаткиным; неоднократно встречался с А.Н. Бенуа, К.А. Сомовым, С.П. Дягилевым., Ф.А. Малявиным, Б.М. Кустодиевым, был постоянным членом шмаровинских «сред».

Петровичев прожил большую, трудную и интересную жизнь. Одной из важных отличительных особенностей художника была необычайная работоспособность и творческая плодовитость. Он не любил сидеть на месте, много ездил по стране и каждый раз, возвращаясь домой, привозил много этюдов и уже завершенных пейзажей. Неизменно любимой и близкой его сердцу была природа средней полосы России.

Известно, что биография каждого художника так или иначе находит отражение в его творчестве. «Вся моя биография в моих произведениях», — говорил И.С. Тургенев. Это можно отнести и к Петровичеву.

Произведения художника отражают этапы его жизни. В них можно увидеть начало пути, романтику юношеских мечтаний, пришедшую с годами зрелость. И если мысленно выстроить их в хронологический ряд, то раскроются страницы беспокойной, отмеченной постоянными поисками нового жизни художника, дни, годы и десятилетия напряженного труда.

 
 
Цветущая вишня
П. И. Петровичев Цветущая вишня
Вид Москвы с Воробьевых гор
П. И. Петровичев Вид Москвы с Воробьевых гор, 1936
Яблони в мае
П. И. Петровичев Яблони в мае
Пейзаж с прудом
П. И. Петровичев Пейзаж с прудом
Вид Алупки
П. И. Петровичев Вид Алупки, 1918
© 2019 «Товарищество передвижных художественных выставок»