Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Произведения И.И. Шишкина в собрании Государственного музея Татарской АССР

Впервые картины И.И. Шишкина я увидел на XXV передвижной выставке картин «Товарищества передвижных художественных выставок» в 1897 году, в Одессе («Болото», «Туманное утро», «В лесной глуши»). Затем в Казани мне удалось ближе ознакомиться с произведениями замечательного мастера русской живописи. Государственный музей обладает достаточным количеством работ И.И. Шишкина, по которым можно судить о творчестве этого художника, о его глубоком знании леса и родных мест.

В числе картин И.И. Шишкина, которые были включены в «русскую школу» каталога музея, мы находим следующие работы:

Швейцарский пейзаж. Подписано: Шишкин, 1886 год.

Петербург.

Речка. Этюд с натуры.

Шалаш.

Мельница в поле. Подписано: «На новоселье Казанской губернии».

Дорога в долине.

Болотистая местность при закате солнца. 1861 г.

Развалины Булгар. 1861 г.

В лесу. Набросок.

Эти сведения взяты из краткого указателя картин коллекции А.Ф. Лихачева, впоследствии вошедшей в Казанский городской музей.

История этого собрания восходит к тому времени, когда жил известный коллекционер и археолог Андрей Федорович Лихачев, всегда старавшийся приобретать работы известных художников, в числе которых у него были также работы И.И. Шишкина. Интересуясь работами и успехами И.И. Шишкина, он все время получал от художника и своего хорошего знакомого И.И. Журавлева, который учился в Академии художеств, сведения об успехах в Академии И.И. Шишкина1.

Но в 866 году, 7 июня А.Ф. Лихачев написал лично И.И. Шишкину письмо следующего содержания2:

«Казань, 7-ое июня 1866 года.

Милостивый государь Иван Иванович!

Еще в апреле получил я Вашу картину и прошу Вас благосклонно извинить меня, что по различным обстоятельствам я до сих пор не успел Вам ответить и благодарить Вас и за любезное Ваше письмо. Мне самому очень досадно, что я до сих пор лишен удовольствия быть с Вами лично знакомым, хотя через И.И. Журавлева, а также А.В. Гине, заочно я знаю Вас давно. Это-то заочное знакомство с Вами и подстрекает меня желать познакомиться с Вами лично и я не теряю надежды, что как-нибудь это случится, А покуда я имею у себя много о Вас воспоминаний: так Ив[ан] Игн[атьевич] передал мне все Ваши рисунки, которые Вы ему подарили и которые я тщательно храню. Благодарю Вас за присланную Вами картину и за любезность, с которой Вы выразили желание узнать мое о ней мнение. Но я, конечно, принимаю это только за любезность и думаю, что мое личное мнение в оценке достоинств этой картины не выразило бы Вам ничего нового, так как я нахожу ее прекрасной, а Вы, вероятно, сами знаете, что обладаете большим талантом и дурных вещей не пишете. Цена, назначенная Вами за нее, без сомнения невысока, и я опять-таки должен Вас благодарить за то, что Вы соразмерили ее с моими финансами, которые далеко не так велики, как моя страсть к изящным произведениям. Вы ничего не сообщили мне об Ал. Вас. Гине, а я ждал и от него картину. На днях Журавлев мне сообщил, что Ал[ександр] Вас[ильевич] захворал и оттого не успел окончить своей картины. Я очень сожалею об этом обстоятельстве и прошу Вас передать ему, что я все-таки жду его картину и надеюсь, что он окончит ее, когда здоровье ему позволит. Я так давно уже не видел его работы, и между тем слышал об его успехах, что чрезвычайно интересуюсь получить его картину. Мы с ним не переписываемся, к сожалению, но познакомившись с ним лично, я почувствовал к нему самую душевную симпатию, которую продолжаю питать к нему до сих пор также, как в дни пребывания здесь, и все, что до него лично касается, все его успехи живо меня интересуют. Я и писал бы к нему, да никогда не знаю его адреса, а между тем мне известно, что он делает различные путешествия по южным губерниям, так куда же к нему писать? Пожалуйста, передайте ему от меня, что я желаю ему всего хорошего, жму ему руку и прошу не забывать обо мне, и картину все-таки жду.

Затем позвольте и Вам, Иван Иванович, пожелать всего хорошего и выразить надежду, что когда на счастье Вас бог занесет в Казань, Вы не откажете мне сделать большую честь и удовольствие меня навестить и подарить Вашим личным знакомством.

С искренним почтением имею честь быть готовым к Вашим услугам.

А. Лихачев.

При сем сто рублей прилагаю».

Имеются материалы о том, что И.И. Шишкин сблизился с А.Ф. Лихачевым, гостил одно лето в его усадьбе, при деревне Березовке, и давал ему уроки живописи3. Большинство этюдов, написанных Шишкиным в имении А.Ф. Лихачева, относятся к 1860 годам, о чем на обратной стороне холста есть пометки, написанные рукой художника.

В 1916 году, в Казани была устроена большая выставка картин: «Художественные сокровища Казани». На этой выставке фигурировали работы из частных собраний.

И.И. Шишкин был представлен следующими работами:

1) Лесной пейзаж (Собрание К.Н. Оконишникова).

2) В лесу (Собрание А.В. Кекина).

3) Пейзаж — дерево. Подпись. 1861 г. Шмелевка Казанской губ. (Собрание Порцига). Эта очень талантливая работа изображает группу деревьев, удачно написанную И.И. Шишкиным в самый расцвет его творчества.

Большое участие И.И. Шишкин принимал в жизни открывшейся художественной школы. Он участвовал на выставках картин художников, устраиваемых Казанской художественной школой. Так, в январе 1896 года И.И. Шишкин вместе с И.Е. Репиным, В.М. Васнецовым и другими художниками участвовал на выставках школы в Казани. Он был также очень щедр на присылку своих работ в музей школы. Вот как об этом в своем письме И.И. Шишкину пишет заведующий школой Н.И. Белькович:

«Казань, 27 ноября 1897 года.

Глубокоуважаемый Иван Иванович!

От души порадовался, получив Ваше письмо, раз пишете, стало быть здоровы, а понадобился этюд, стало быть настолько здоровы, что и за дело взялись. Слава богу! Слава богатырю земли русской! Какие невзгоды ему не по плечу!

Ваши этюды произвели страшную сенсацию среди учеников и уже сколько про них разговоров и толков. Мы уже послали их вставить в рамы и развесили по классам. Скоро готовы будут и рамы для офортов.

Кроме непосредственно сильного впечатления от Ваших этюдов, самый факт такого ценного подарка, отразился сильно на подъеме духа всей школы, «стало быть мы чего-нибудь да стоим, когда нам дарят такие вещи!»

Ученики «ура» кричали, целый день ног под собой не слышали. Пользуюсь случаем, чтобы еще раз от лица всей школы выразить Вам самое горячее спасибо. Требуемый Вами этюд спешу выслать. Передайте мой поклон Виктории Антоновне, а также и всем вашим. От всей души желаю Вам полного выздоровления.

От всей души Вам преданный
Н. Белькович.

В собрание Казанской художественной школы Шишкиным было прислано три вещи: «Лес», «Лесная дорога» и «Обрыв». Эти работы впоследствии были размещены в Художественном отделе государственного музея, так как Художественное училище не имеет у себя помещения для экспозиции своего собрания.

В 1926 году, в Государственном музее, мной была устроена выставка рисунков (до 80) И.И. Шишкина. В основу было взято два собрания рисунков: первое — Раисы Павловны Лихачевой и второе — близкого родственника, доставшиеся по наследству от А.Е. Пальчикова. Собрание этих рисунков было приобретено двумя казанскими коллекционерами. Среди этих рисунков были показаны прекрасные образцы графического искусства, которым так великолепно владел непревзойденный мастер штриха и линии — И.И. Шишкин.

Выставке 1926 года были приписаны: фотографичность, приглаженность, сухость и другие отрицательные свойства, в которых ретроспективисты группы «Мир искусства» обвиняли работы И.И. Шишкина, считая их шаблонными и однообразными. Но конечно, эти придирчивые замечания были надуманными. Шишкин — это художник, занявший в истории русского пейзажа крупное место. Его творчество — эта целая эпоха, которая как бы является переходным звеном между направлением академизма и интимным пейзажем Саврасова и Левитана. Большой интерес представляют у Шишкина его рисунки. Он, как добросовестный мастер, много поработал карандашом, штудируя любимые мотивы, и его наброски в конце-концов приобрели такую виртуозность, что знакомясь с ними, всем невольно хочется сопоставить их мастерство со смелым, увлекательным приемом игры хорошего музыканта. Экспонированные на выставке 1926 года рисунки как раз и знакомили нас и с этими интересными чертами и мастерством техники рисунка И.И. Шишкина.

Целый ряд крупных работ И.И. Шишкина поступил в Казанский музей после Великой Октябрьской социалистической революции.

Картина «Елабуга» (1857 г.), из собрания П.К. Ушкова, поступила в Казанский музей из Бондюжского химического завода. Картина «Вечер в сосновом лесу» изображает дорогу, выходящую из соснового леса на поляну. Колорит картины выдержан в теплых тонах заката, деревья силуэтом вырисовываются на фоне вечернего неба. Очевидно, только что прошел дождь. В лужах непросохшей дороги отражаются деревья и яркие пятна неба. Принадлежала эта картина также П.К. Ушкову и была в 1927 году Музейным отделом передана Государственному музею.

Самой широкой по своему письму является в Гос. музее ТАССР картина «В лесу» (размер 77×120). Она написана исключительно в общих планах сочными мазками и обращает на себя внимание необычайной, свободной техникой художника. Принадлежала она собранию Кекина, затем была передана в музей.

Эти отмеченные нами картины Казанского музея, безусловно, могут считаться ценными оригиналами И.И. Шишкина, не уступающими его произведениям в столичных музеях, начиная от далекой сухой манеры первых лет творчества до исключительных законченных его картин, раскрывающих красоту русского пейзажа, русской природы.

Примечания

1. Письма И.И. Журавлева к А.Ф. Лихачеву от 22 мая 1862 г., от 4 января 1863 г. я другие, с сообщением об успехах И.И. Шишкина.

2. Публичная библиотека имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Архив И.И. Шишкина. № 85 1856 г., 7/л.

3. Биография А.Ф. Лихачева. В книге «Ежегодник Каз. гор. научно-промыш. музея». Отчет совета музея за 1906 г. Казань, 1906 г., стр. 7.

 
 
Хвойный лес. Солнечный день
И. И. Шишкин Хвойный лес. Солнечный день
На севере диком
И. И. Шишкин На севере диком
Дубовая роща
И. И. Шишкин Дубовая роща
Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии
И. И. Шишкин Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии
Лесные дали
И. И. Шишкин Лесные дали
© 2019 «Товарищество передвижных художественных выставок»