Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Введение

«Федотов, Перов, Прянишников уже были на языке у всех и небольшие картинки их светились особым светом родной правды».

И.Е. Репин1.

«Поленов, Маковский, Прянишников... мы их любили, мы им верили. Это были для нас авторитеты. Они работали рука об руку с нами, они нас учили».

В.К. Бялыницкий-Бируля2.

Илларион Михайлович Прянишников принадлежал к тем художникам, которые были зачинателями могучего движения передвижников, утверждали своим творчеством развитие национального искусства по пути реализма и народности. Деятельность этого выдающегося художника и педагога целиком протекала в пореформенное время, «разночинский или буржуазно-демократический, — по определению В.И. Ленина, — период освободительного движения»3.

Прянишников является автором ряда картин («Шутники», «Порожняки», «В 1812 году», «Пряха» и др.), которые по значительности мысли, цельности, законченности, мастерству развертывания повествования, чисто колористическим достоинствам по сей день остаются высоким образцом решения бытовой картины. Анализ его произведений, относящихся к различным периодам творчества, дает возможность выявить основные тенденции развития русской реалистической картины второй половины XIX века. Бытовая живопись этого времени, отличающаяся необычайной глубиной решения насущных вопросов современности, широтой охвата явлений действительности, представляет собой высший этап развития данного жанра не только в русском, но и мировом искусстве. Не говоря уже о Репине, Перове, можно назвать десяток имен художников, каждый из которых шел своим собственным путем, а все вместе очень полно и глубоко запечатлели современную им жизнь.

Как и большинство художников того времени, Прянишников пробовал свои силы в нескольких жанрах. Наиболее полно его дарование раскрылось в области бытовой живописи. Жизнь городской и сельской бедноты была главной темой его искусства. В решении этой темы проявилось своеобразие творчества Прянишникова, присущие ему задушевность, мягкий лиризм, тонкий юмор. Часто в комедийных на первый взгляд сценах художник раскрывает трагическую судьбу «маленького человека» — мелкого трудового люда. Способность глубоко проникать в суть изображаемых явлений позволила ему создать яркие типические образы. Все наиболее идейно- и художественно значительные, тематически активные картины были созданы Прянишниковым в 60—70-е годы. В них легко обнаружить близость с лучшими произведениями современной ему русской литературы. В ряде картин Прянишникова 80-х годов преобладает момент созерцательного восприятия действительности. Появляются вещи, не затрагивающие больших жизненных вопросов, в частности «Жестокие романсы», «У тихой пристани». Но вложенная в них мысль выражена совершенно полно и ясно; источник юмора этих картин — затаенное и сосредоточенное чувство ненависти художника ко всему пошлому и нелепому в жизни.

Уже современники говорили о новизне и своеобразии работ Прянишникова. Н.Н. Ге в письме к П.М. Третьякову от 14 мая 1894 года писал: «...Понятие «нехудожественно» было приложено к Иванову, Федотову, Перову, Прянишникову, Флавицкому, ко мне, Крамскому («Христос»), Шварцу, Репину («Иоанн Грозный») и почти ко всем, которые делали что-нибудь новое, живое»4.

В.Е. Маковский. Портрет И.М. Прянишникова. 1883

В реакционной прессе все работы Прянишникова обличительного характера в лучшем случае замалчивались, а еще чаще подвергались злобным нападкам и прямым надругательствам. Апологет декадентского искусства, А. Бенуа хвалил Прянишникова за отсутствие тенденциозности, считая такие картины, как «Шутники», «Церковный староста» и ряд других обличительного направления, не характерными для художника. По мнению Бенуа, Прянишников интересен тем, что он якобы со временем выбрался из узкой колеи направленства. Противопоставление Прянишникова остальным передвижникам, стремление умалить идейную значимость его работ чрезвычайно характерны для такого рода критиков, которые под лозунгом «чистого искусства» проповедовали реакционную идею отказа от содержательного, разоблачающего социальный строй искусства, проповедовали, по существу, натурализм и эстетство.

Правильная оценка творчества Прянишникова была дана представителями демократического лагеря — М.Е. Салтыковым-Щедриным, В.В. Стасовым, близким по своим взглядам к Стасову П.П. Собко.

Демократическая печать горячо приветствовала появление таких картин Прянишникова, как «Шутники», «Порожняки», «Спасов день на Севере», ценя их за необыкновенную правдивость, оригинальность и меткость характеристик. Как сильнейшая сторона дарования художника отмечалось его умение тронуть сердца зрителей, заставить глубоко переживать изображенное явление, задумываться над большими жизненными вопросами.

В противовес откликам реакционной печати Стасов горячо встал на защиту Прянишникова как художника глубоко национального. Борьба мнений, развернувшаяся вокруг картин Прянишникова в дореволюционной печати, служит лишним доказательством большого идейного значения творчества этого художника.

Советскими историками искусства творчество Прянишникова впервые было показано в неразрывной связи с общественно-политической и художественной жизнью страны, передовой культурой того времени5. Но оно до сих пор не получило достаточно полного освещения.

Примечания

1. И.Е. Репин, Далекое близкое, «Искусство», М.—Л., 1949, стр. 411.

2. В.К. Бялыницкий-Бируля, Воспоминания. Цитирую по книге Н.А. Дмитриевой «Московское Училище живописи, ваяния и зодчества», «Искусство». М., 1951, стр. 123.

3. В.И. Ленин, Соч., т. 20, стр. 223.

4. Центральный государственный архив литературы и искусства (ЦГАЛИ), ф. 731, оп. 1, д. 18. Письмо Н.Н. Ге П.М. Третьякову от 26 мая 1894 г.

5. Н.Н. Третьяков, И.М. Прянишников, изд. Государственной Третьяковской галереи. М., 1950; А. Козлов, Прянишников, «Массовая библиотека», «Искусство». М., 1951.

 
 
Шутники. Гостиный двор в Москве
И.М. Прянишников Шутники. Гостиный двор в Москве, 1865
В засаде
И.М. Прянишников В засаде, 1881
На тяге
И.М. Прянишников На тяге, 1881
Татарин
И.М. Прянишников Татарин, 1880
Крестный ход
И.М. Прянишников Крестный ход, 1893
© 2019 «Товарищество передвижных художественных выставок»