Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

рулетка pubg для бомжей

свадебное платье в стиле русалка Рыбка.

Вице-президент Академии художеств князь Гагарин

Григорий Гагарин (Художник В. Бобров, 1867) Сын дипломата, Григорий Гагарин провел молодость за рубежом. Он обучался в Париже и Риме, причем в столице Италии его преподавателем был Карл Брюллов. Познакомившись на лекциях, Брюллов и Гагарин остались друзьями до конца жизни. Григорий пошел по стопам отца и работал в посольствах Мюнхена, Парижа, Константинополя.

Когда Гагарину исполнилось 30, он отправился на Кавказ с Лермонтовым. В 1841 году принимал участие в Кавказской войне, воевал в Дагестане и Чечне. Награжден орденом святой Анны III степени. В возрасте 40 лет стал полковником, получив чин за отличие в бою.

Гагарин увлекался творчеством, написал несколько блестящих картин, спроектировал и построил театр в Тифлисе.

27 мая 1859 года Григорий Григорьевич занял пост вице-президента Академии художеств. Президентом Академии была великая княгиня Мария Николаевна, сестра Александра II и дочь покойного Николая I. В это время Гагарин состоял на действительной военной службе, имел чин генерал-майора свиты и уже успел принять участие во многих сражениях.

Гагарин сыграл важную роль в «Бунте четырнадцати»: академисты написали письмо вице-президенту с прошением отменить изменения в правилах проведения конкурса, согласно которым они теряли право самостоятельно выбирать сюжеты картин. Письмо это осталось безответным.

Однако Гагарин искал компромисс между просьбой академистов и консервативным большинством Совета, предложив для конкурса сюжет из скандинавской мифологии «Пир в Валгалле». Медалисты не оценили стараний Гагарина. Крамской напишет: «Обойти странное несоответствие «Валгаллы» академическим традициям невозможно, но и объяснить трудно. <…> Чего здесь больше: наивности, полного незнания настроений молодежи или абсолютной оторванности от жизни — трудно судить».

 
 
Портрет А.Я. Симонович
В. А. Серов Портрет А.Я. Симонович, 1889
Портрет художника И. П. Похитонова
И. Е. Репин Портрет художника И. П. Похитонова, 1882
Успенский Кафедральный собор. Южные ворота
В. Д. Поленов Успенский Кафедральный собор. Южные ворота, 1877
Весна
М. В. Нестеров Весна, 1923
Тишина
М. В. Нестеров Тишина, 1888
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»