Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Закаливание

Под закаливанием подразумевают повышение устойчивости организма к действию метеорологических факторов: холоду, теплу, пониженному атмосферному давлению, а также к другим климатическим условиям.

Закаленный человек — это тот человек, который сознательно приучил себя переносить холод, жару и другие неблагоприятные природные условия, развив соответствующую способность организма успешно противостоять им.

В организме от природы заложены особые механизмы, которые при соответствующей активизации вырабатывают устойчивость к неблагоприятным природным условиям. Но если эти механизмы не задействовать, то они так и останутся в свернутом

состоянии. Закаленный человек отличается от незакаленного тем, что он умело развил приспособительные механизмы организма к холоду, жаре и т. д., довел их до Совершенства, а незакаленный этого не сделал и остался беззащитен.

Какие же экстремальные климатические нагрузки может переносить нетренированный организм человека, а какие — закаленный? Зарубежными учеными производились специальные опыты для определения наиболее высокой температуры, которую человеческий организм способен выдержать в сухом воздухе. Температуру 71 *С человек выдерживает в течение часа, 82 *С 49 мин, 93°C — 33 мин, а 104 * С — только 26 мин. Ученые считают, что предельная температура, при которой человек в с стоянии дышать, равна примерно 116*С. Однако в истории имеются факты, когда человек выдерживал значительно большие температуры. В 1764 году французский ученый Тиллет на заседании Парижской академии наук сообщил о том, что одна женщина находилась в печи при температуре 132 *С в течение! 12 минут. В 1828 г. был описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи, где температура достигала 170°C; в Бельгии в 1958 г. был зарегистрирован случай, когда, человек несколько минут находился в термокамере при температуре 200 *С! В обнаженном состоянии человек может выдержать быстрое нарастание температуры до 210 *С, а в ватной одежде — до 270 *С. Этой температуры было достаточно для варки яиц!

Переносимость высоких температур в водной среде значительно ниже, чем на сухом воздухе. Рекорд в этой области при¬надлежит мужчине турецкой национальности, который окунался с головой в котел с водой, нагретой до 70 *С.

Переносимость незакаленного человека к действию холода относительно небольшая. Наблюдения судебно-медицинских экспертов, изучавших причины и последствия кораблекрушений, происходивших в ледяных водах морей и океанов, показа¬ли, что незакаленные люди даже при наличии спасательных средств погибали от переохлаждения в ледяной воде уже в первые полчаса. Однако есть случаи, когда человека, утонувшего в ледяной воде, возвращали к жизни. В Норвегии пятилетний мальчик провалился под лед реки и утонул. Через 40 минут его безжизненное тело вытащили на берег и начали делать оживляю¬щие процедуры. Вскоре у него появились признаки жизни. Через двое суток к мальчику вернулось сознание.

Кратковременное переохлаждение, даже весьма большое, человек способен перенести. Так, в Японии водитель рефрижератора в жаркий день решил «отдохнуть» в кузове своей холодильной машины, в которой находились куски сухого льда. Дверь фургона захлопнулась, и водитель подвергся воздействию (-10 *С). Его освободили уже замерзшим, но через несколько часов оживили в ближайшей больнице. В момент наступления клинической смерти от переохлаждения температура внутренних органов человека снижается до 26—24*С Но в некоторых случаях человек выдерживает и большее снижение температуры. В феврале 1951 г. в больницу американского города Чикаго привезли 23-летнюю негритянку, которая в очень легкой одежде пролежала 11 часов на снегу при колебаниях температуры воздуха от -18 до -26 *С. Температура ее внутренних органов в момент поступления в больницу была 1*С. При столь выраженном охлаждении тела женщина еще дышала (3—5 дыханий в минуту). Пульс был также редкий (12—20 ударов в минуту) и нерегулярный (паузы между сердечными сокращениями доходили до 8 секунд). Пострадавшей удалось спасти жизнь. Если человек сознательно закалил свой организм, то он способен показывать выдающиеся результаты или просто жить в крайне неблагоприятных условиях. Например, великий финский стайер Пааво Нурми, выигравший на Олимпиаде 1924 года четыре золотые медали, рассказывал: «Парижскую жару (в тот год во Франции была сильная жара) мне удалось победить благодаря тому, что у себя в Финляндии я никогда не забывал о жаркой сауне», Оказывается, сауна тренирует нашу систему терморегуляции, улучшает деятельность потовых желез. Зака¬ленный к жаре организм борется с нагреванием прежде всего посредством обильного потоотделения; испарение пота поглощает значительное количество тепла из того слоя воздуха, который непосредственно прилегает к коже, и тем в достаточной мере понижает его температуру.

Порфирий Корнеевич Иванов сознательно в течение 50 лет подвергал свой Организм «плохим» природным условиям и достиг удивительных результатов в закаливании. В любой мороз он прогуливался босиком по снегу в одних шортах, причем не минутами, а часами.

Есл и люди прожи вают в суровых климатических условиях, то соответствующие природные механизмы приспособления у них включаются сами. Высокую устойчивость к холоду коренных жителей Огненной Земли наблюдал еще Ч. Дарвин. Его удивило прежде всего то, что совершенно обнаженные женщины и дети не обращали никакого внимания на густо падавший снег, который таял на их телах.

В 1958—1959 гг. ученые изучали устойчивость к холоду аборигенов центральной части Австралии. Оказалось, что они совершенно спокойно при температуре воздуха 5—10°C спят об¬наженными на голой земле между костров без малейших при¬знаков дрожи и повышения газообмена. Температура тела у австралийцев при этом остается нормальной, а вот температура кожи снижается на туловище до 15 'С, а на конечностях — даже до 10 *С. При таком выраженном снижении температуры кожи у обычных людей возникли бы ощущения почти непереносимой боли, а австралийцы спокойно спят и не чувствуют ни боли, ни холода. Большое значение в выработке устойчивости организма к неблагоприятным климатическим условиям оказывает наше сознание, образное мышление. Так, в горных районах Непала и Тибета применяется совершенно другая методика закаливания. С помощью самовнушения некоторые люди могут повышать на холоде свой энергообмен на 33—50%. Эта способность спасает их от переохлаждения и обморожений. В 1963 году был описан случай чрезвычайной устойчивости к холоду 35-летнего горца по имени Май Бахадур, который провел четверо суток на высокогорном леднике (5—5,3 тыс. м) при температуре воздуха-13—15 "С, без пищи, на открытом воздухе, босиком, в плохой одежде. У него не было обнаружено почти никаких существенных нарушений.

Исследовательница Тибета Александра Давид-Нель в своей книге «Маги и мистики Тибета» описала состязание, кото¬рое проводят у прорубленных во льду лунок высокогорного озера обнаженные по пояс йоги-респы. Мороз под тридцать, но от респов валит пар. Соревнуются они в том, сколько просты¬ней, вытащенных из ледяной воды, каждый высушит на собственной спине. Для этого они вырабатывают в своем теле «психическое тепло», представляя, что вдоль позвоночника все сильнее разгорается пламя.

Запуск приспособительных механизмов с помощью закаливающих процедур позволяет человеку лучше переносить кли¬матические колебания, повышает общую устойчивость организма к различным болезням, делает организм человека здоровее и долговечнее. Все это было подмечено человеком и целенап¬равленно использовалось для выживания.

Наиболее широко применялись процедуры, связанные с теп¬лом и холодом. В основном использовали воду: в виде пара — для запуска приспособительных механизмов к жаре; в виде сильно охлажденной жидкости — для запуска приспособительных механизмов к холоду. Было подмечено, что запускать приспо¬собительные механизмы к суровым климатическим условиям с помощью закаливающих процедур лучше всего с момента рождения, а в дальнейшем регулярно их поддерживать.

В конце XIX века якуты натирали новорожденных снегом, а тунгусы погружали младенцев в снег, обливали ледяной водой, а затем закутывали в оленьи шкуры.

Совсем недавно широко практиковался такой массовый закаливающий прием, как босохождение. Обуви было мало, порой одни сапоги на семью, и люди вынуждены были с ранней весны до поздней осени ходить босиком, чтобы закалять ноги. Хождение босиком как прием местного закаливания предложил в конце XIX в. немецкий священник С. Кнейпп. Им были выдвинуты прекрасные гигиенические лозунги. Вот один из них — «Каждый шаг босиком прибавляет минуту жизни».

В настоящее время в некоторых санаториях Германии, Австрии, Финляндии широко применяется ходьба босиком по контрастным дорожкам, одни участки которых холодные, другие горячие.

Многие закаливающие мероприятия у древних народов были возведены в культ, и их предписывалось выполнять как религиозные обязанности. Так появился обряд крещения у многих народов.

Познав полезность закаливающих процедур для здоровья, во всем мире стали строиться специальные помещения, в которых была возможность хорошенько прогреть и остудить свой организм. Эти помещения стали называть банями. Человек, занимающийся контрастным методом температурного, закаливания, способен хорошо переносить как низкие, так и высокие температуры окружающей среды, наименее подвержен простудам. Кроме придания устойчивости, организму легко переносить суровые климатические условия, сильные закаливающие процедуры оказались наиболее действенным средством протвопатогенных биоклиматических энергий) внедрявшихся в тело человека. Например, холод и сырость, «вошедшие» в человеческий организм и вызвавшие соответствующие недомогания и болезни, можно легко вытеснить, применив противоположное — жар и сухость.

Кроме того, активизируя жизненные процессы в организме, сильные закаливающие процедуры великолепно тонизируют организм. Вот почему они заслуженно пользуются огромной популярностью.

Говоря о закаливании, невозможно не вспомнить о воде, с помощью которой можно легко подводить к организму холод и тепло, добавлять и удалять жидкость.

Человеческий организм на две трети состоит изводы. Она обеспечивает протекание биологических реакций в организме, транспорт газов и веществ, передачу нервных импульсов, обладает способностью поглощать и отдавать тепло, поглощать и передавать различные излучения.

Два жизненных принципа из трех («Слизь» и «Желчь») в своем составе имеют воду, а третий («Ветер») легко регулируется добавлением или изъятием воды из организма.

Чем больше организм содержит «активной» (входящей в состав организма, не образующей отеков) воды, тем интенсивнее жизненные проявления (например, у детей), и наоборот, чем ее меньше, тем слабее жизнь (например, у стариков).

Поддержанием оптимального количества «активной» жидкости в организме можно повысить качество жизни и ее продолжительность. Человечество давно подметило способность воды поддерживать жизнь человека, поэтому первыми и главными закаливающими процедурами являются водные. Грамотное и своевременное их применение очень помогает человеку, а неумелое — обычно вредит.

Среди всех физических методов закаливание и водолечение, несомненно, занимают первое место в оздоровлении. Вода, по мнению Гиппократа, действует на тело смачиванием, охлаждением и разогреванием; она может принести тепло и отнять его; она создает раздражение и реакцию; влияет химически и механически; теплая вода успокаивает нервную систему, устраняет дрожь и судороги, приводит сон; соленая вода делает кожу теплой и сухой. Его излюбленной процедурой была теплая ванна, применявшаяся при лихорадочных болезнях как потогонное и почти при всех болезнях органов пищеварения и дыхания; холодные компрессы он назначал во многих хирургических случаях: при переломах, вывихах, ранениях и кровотечениях .

Чтобы эффективно применять закаливающие процедуры, необходимо знать, за счет чего они воздействуют на наш организм, какие процессы активизируют в нем, как влияют на лиц с той или иной индивидуальной конституцией, того или иного возраста, в тот или иной сезон года и т. п. Поняв это, мы сможем избежать досадных ошибок при закаливании и получать от него то, что желаем.

 
 
Рожь
И. И. Шишкин Рожь
Лес вечером
И. И. Шишкин Лес вечером
Зима
И. И. Шишкин Зима
Вечер. Перелет птиц
А. К. Саврасов Вечер. Перелет птиц, 1874
Николай Касаткин — Переселенцы, 1881
Н. А. Касаткин Переселенцы, 1881
© 2019 «Товарищество передвижных художественных выставок»