Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Солнце и щитовидная железа

Гормоны щитовидной железы нужны для обменных процессов, происходящих во всех органах и системах организма в течение всей жизни человека. В сферу их влияния входят и энергетические процессы, в том числе поддержание стабильной температуры тела. В условиях холода потребность в гормонах возрастает в несколько раз, ведь для сохранения теплового баланса и ускоренного метаболизма клетки расходуют гораздо больше энергии. Кроме того, щитовидка вынуждена работать в усиленном режиме в случае физического и психоэмоционального напряжения.

Летом функциональная нагрузка по синтезу тиреоидных гормонов снижается. Людям с диагнозом «гипотиреоз» поездка в жаркие страны — это возможность дать отдохнуть самому важному органу эндокринной системы от зимне-весеннего истощения. Обязательное условие для приема солнечных ванн без неприятных последствий заключается в коррекции дозировки синтетических гормональных препаратов по результатам контрольных анализов крови. Другие ограничения касаются общих правил безопасного загорания:

• пребывать на солнце в утренние и вечерние часы;

• избегать попадания прямых солнечных лучей;

• использовать солнцезащитные средства с SPF защитой не меньше 15, нанося крем не только на область щитовидки, но на все открытые участки тела;

• употреблять чистую, негазированную воду;

• носить одежду из натуральных тканей.

Обратная ситуация обстоит с гипертиреозом. Интенсивное солнечное излучение и высокие температуры провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний, одной из основных причин избыточного продуцирования тироксина и трийодтиронина. Иммунные нарушения могут привести к злокачественным изменениям в тканях, росту диффузного токсического зоба, узловых образований.

Наличии таких патологий щитовидной железы, как рак и аденома, при повышенном гормональном фоне накладывает абсолютный запрет на резкую смену климата с умеренного на тропический.

О том, что лучше щитовидной железе, холод или тепло, организм нередко подсказывает сам. Так больные с избытком тиреоидных гормонов в крови плохо переносят жару и сильно потеют, а вот те, у кого щитовидка «ленится» вырабатывать гормоны, часто испытывают зябкость и желание согреться всеми доступными способами.

 
 
Женский портрет
Н. A. Ярошенко Женский портрет
Девушка с письмом
Н. A. Ярошенко Девушка с письмом
Зимний пейзаж
А. С. Степанов Зимний пейзаж
Портрет неизвестной
В. А. Серов Портрет неизвестной, 1895
Слепой
В. Г. Перов Слепой, 1878
© 2019 «Товарищество передвижных художественных выставок»