Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Город Ракотис

К сожалению, о городе Ракотисе известно достаточно немного. Древние историки не уделяли ему особого внимания и упоминали об этом городе крайне мало, но в этой статье я постараюсь объединить как можно больше информации воедино и в целом описать все то, что известно об этом городе на данный момент.

Древнеегипетский торговый город Ракотис располагался на побережье Средиземного моря. Позже на его месте была основана всем известная Александрия. Город был основан до начала правления династии Древнего Египта Птолемеев. Ракотис был достаточно небольшого размера, имел превосходную естественную гавань и располагался на территории Нижнего Египта. Был построен на отмели, выступающей по краю дельты Нила. На юге от города располагалось солёное озеро Марея (ныне Марьют), которое защищало прибывающие корабли. Стоит отметить, что в эпоху фараонов на побережье не было крупных городов, что даёт право называть Ракотис одним из первых морских портов Египта. В отличие от портов в дельте Нила, он был очень хорошо доступен для крупных судов. Город всегда был в избытке от воды, благодаря каналам. Как известно, основным промыслом города являлось рыболовство. Ракотис так же называли «городом часовых», так как он защищал Египетское государство от недоброжелателей с моря. Возможно, город включал в свою территорию остров Фарос, гавань, упомянутая в Одиссее Гомера как королевство Протея. Плутарх пишет, что это упоминание повлияло на Александра в его решении основать новую столицу в гавани Фароса. Ракотис входил в седьмой ном Нижнего Египта.

Нынешними историками принято считать, что Ракотис не играл важной роли в Древнем Египте и был обычным, ничем не примечательным, торгово-рыбацким городком. Однако, в связи с последними изучениями Александрии, были сделаны различные интересные открытия. Учёные предполагают, что Ракотис не всегда имел такой скромный статус. Первые археологические изыскания начались в гавани в 1994 году, где и были найдены руины Ракотиса. В 2007 году в результате исследований выяснилось, что уже как минимум за семь столетий до прихода Александра (то есть ранее чем в 1000 году до н. э.) Ракотис был крупным процветающим торговым городом, который имел достаточно значимый статус. Исследователи говорят, что Ракотис был далеко не маленьким городком даже в момент начала строительства Александрии. Историки Джордж Дж. М. Джеймс и Молефи Кете Асанте, утверждали, что город был великим до прихода Александра и что Западная цивилизация присвоила африканское культурное наследие.

«Александрия была построена на месте существующего и возможно весьма важного города, значимость которого была сведена к минимуму, так как практически не сохранилось информации о нём», — сказал Жан-Даниэль Стэнли — ученый и директор программы геоархеологии в Смитсоновском национальном музее естественной истории. «До сих пор не было найдено ничего конкретного о Ракотисе».

По историческим источникам известно о том, что Ракотис полностью превратился в один из городских кварталов нового города — Александрии. В этом квартале проживали исключительно коренные египтяне. Александрия была устроена таким интересным образом: каждый народ имел собственное место для проживания. Греки, например, проживали в центре города, который назывался Неаполем, также в квартале около гавани Брухейон у моря, где находилась Регия — царская резиденция. О количестве и культуре населения города на данный момент ничего не известно. Важность Ракотиса остаётся предметом для обсуждения.

http://casinox-online.com/

 
 
Портрет И.И. Левитана
А. С. Степанов Портрет И.И. Левитана
Волга. Пейзаж
А. К. Саврасов Волга. Пейзаж, Первая половина 1870-х
Осенний букет
И. Е. Репин Осенний букет, 1892
Дубы. Ясная Поляна
И.П. Похитонов Дубы. Ясная Поляна
Автопортрет
В. Г. Перов Автопортрет, 1870
© 2018 «Товарищество передвижных художественных выставок»