Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

История возникновения Хэллоуина

Многие жители России отмечают Хэллоуин, и считают его очень необычным и веселым праздником. Пожалуй, с этим сложно не согласиться. Однако Хэллоуин имеет гораздо более глубокие корни, чем думают обыватели. Ведь у многих сложилось ложное предположение о том, что современный Хэллоуин имеет непосредственное и прямое отношение к католическому Дню всех святых. Историки же не согласны с этим мнением, хотя оба праздника отмечаются примерно в одно и то же время, их культурные корни настолько разняться, что считать их тождественными было бы ошибкой.

Свои истоки этот веселый и немного жутковатый праздник берет еще в раннем средневековье. Он был одним из главных торжеств у древних кельтов и друидов. Современный Хэллоуин можно отождествить с более древним праздником Самайном, первые упоминания о котором многие историки датируют 9—10 веком, письменных упоминаний осталось немного, истории о Самайне передавались в преданиях и устной форме.

Самайн, отмечали в октябре после сбора последнего урожая. Он был главным праздником, днем перехода от лета к зиме. В этот день считалось, что открываются врата в потусторонний мир и различные существа и духи могут посетить живых. Некоторые духи несут добрую энергию, это наши умершие родственники и близкие люди. Но есть и демоны, обиженные и неспокойные души, которые могут навредить живым, призвать сильные морозы или болезни.

Для того чтобы защититься от злых духов и помочь добрым найти путь в загробный мир существовала традиция вырезать фонарь Джека, который делается из тыквы. Внутрь пустой тыквенной полости ставят свечу, а на самой тыкве вырезают лик. Также люди переодевались в маскарадные костюмы, взрослые и дети выбирали страшные образы. По одной версии эти костюмы приведений служили, чтобы отпугнуть духов, по другой наоборот, чтобы замаскироваться под них. И правда, в ночь с 31 октября по 1 ноября сложно понять, где скрывается мирные обыватели, а где самые настоящие вампиры, чертики и ведьмы.

Меню на Хэллоуин тоже было весьма интересным — в этот день люди не скупились на угощения, и даже просили сладости в обмен на обещание молиться о душах родственников угощающего. Самыми предпочтительными считались блюда из тыквы и осенних овощей. Их украшали и декорировали различными способами: использовали плетеные корзиночки, осенние листья, деревянную посуду с искусной резьбой и гравюрами.

Вот так праздник Самайн, а ныне Хэллоуин и продолжает отмечаться в различных странах Запада и всего мира. Приобретая каждый год все большую и большую популярность. Традиции также не умерли и костюмы ведьм и другой нечисти по-прежнему очень популярны среди людей. Особенно шумные веселья проходят в среде молодежи, клубные вечеринки не могут пропустить такой замечательный повод устроить веселье. Соревнования в изощренности придуманного образа и конкурсы на самый жуткий костюм, это самые обязательные элементы любой Хэллоуинской вечеринки. Многие американцы тратят не один месяц на пошив эксклюзивного костюма по индивидуальному проекту. Особенное хотят отличить звезды подиума и экрана. В Голливуде просто нельзя прийти в стандартном костюме ведьмы и стать звездой, здесь нужен особы подход!

http://vulcanavtomati.net/

 
 
Портрет Е.С. Морозовой
В. А. Серов Портрет Е.С. Морозовой, 1908
Ремонтные работы на железной дороге
К. А. Савицкий Ремонтные работы на железной дороге, 1874
Княжеский суд
А. П. Рябушкин Княжеский суд, 1902
Первые христиане в Киеве
В. Г. Перов Первые христиане в Киеве, 1880
Святая Русь
М. В. Нестеров Святая Русь, 1901-1906
© 2018 «Товарищество передвижных художественных выставок»